中新网APP

中新视频

中新网

星空摄影家集结青海茶卡:遇见绝美“夜空之镜”

发布时间:2018年09月19日 17:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  9月18号,首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕。本次活动为期三天,以“遇见夜空之镜,星光就在身旁”为主题,邀请到了50多位中国知名星空摄影师和主流媒体摄影家。从9月17号开始,这些星空摄影师就陆续抵达茶卡盐湖,在不同时段进行了主题拍摄,并进行了中国星空摄影高峰论坛和星空摄影知识专题讲座。

  【同期】星空摄影师 戴建峰

  我们中国首届星空摄影节在茶卡盐湖景区成功举办,这里也被评为了中国最美星空拍摄基地,这对于我们今后更多的摄影爱好者和天文爱好者来到这里去记录美丽夜空,让大家更多的去了解和学习天文知识,是一个非常好的方式,我们也希望景区能把这个星空基地办得越来越好,把这里美丽的星空保护起来,让我们的子孙后代,能够在这里去仰望星空。

  【解说】

  茶卡盐湖位于青海柴达木盆地东部,高原无污染,在湖区可以欣赏到璀璨的星空,而湖面的反射更加提高了星空的观赏度,故夜晚的茶卡盐湖被称之为“夜空之镜”。为了拍出茶卡盐湖最美星空,摄影家们连夜蹲守景区,观星看天象,希望能够拍到茶卡盐湖星云变幻、奇特美妙的瞬间。

  【同期】星空摄影爱好者 罗坚

  在茶卡盐湖拍这个星空真是不错,昨天晚上我们一行在这拍了一个通宵,这的星空和跟其他地方的星空不太一样,咱们这个地方主要是光污染少,所以拍出来以后的那个感觉,尤其银河的拱桥非常清晰,真是希望有机会今后多来这,多拍几次这个星空。

  【解说】

  星空摄影师王征告诉记者,这是她第三次来到茶卡拍摄星空,但每一次来都会有不同的体会和感受,茶卡星空的美丽无法用言语来表达。

  【同期】星空摄影师 王征

  当你第一次站在盐沼之中,看到天空的星空反射到盐湖里面,然后在水面上看见点点星光,以及当你拍下天上的银河和水中银河倒影的时候,你就觉得置身宇宙那种感觉,是无法用语言去形容的,是那种浩瀚宇宙带来的震撼力。

  【解说】

  星空摄影师们表示,茶卡盐湖海拔3100米,空气通透,周边的灯光污染比较少,所以这里成为一个暗夜保护区和星空拍摄基地是完全没有问题的。目前,中国国内越来越多的区域更加注重环保意识,他们希望有越来越多的人能够加入到星空拍摄的行列当中。

  记者 刘祎 青海海西报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved