中新网APP

中新视频

中新网

牙刷、牙膏品种繁多 刷牙工具到底怎么选?

发布时间:2018年09月20日 08:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒。牙齿的健康离不开牙刷、牙膏的保护。可是,市面上的刷牙工具品种繁多,价格差距也十分明显,你是否和小编一样,会在超市的货架前举棋不定?纠结不已?不用担心,小编今天请来牙科专家教大家挑选牙刷、牙膏的正确方法,帮助你远离选择困难。

  【字幕】如何选择合适的牙刷?

  【解说】不管是什么样的牙刷,牙刷头绝对是牙刷的灵魂所在,那么,牙刷头选择大头还是小头,平头还是圆头,硬毛还是软毛呢?看看大家是怎么选的。

  【同期】

  (上海市民 陈女士)

  牙刷一般就是那种十几块一把的,日本买回来的很多的这种牙刷。

  (上海市民 王先生)

  (牙刷)硬度软度都是比较适应的,我们买的,粗细都有讲究的。

  (武汉市民)

  我一般还是在超市买的多,我一般都用比较软一点的(牙刷),因为我的牙不是太好。

  (牙科医生 陈子蓁)

  牙刷选择的特点其实非常简单,刷头不要太大,我们可以以自己的小拇指的指节去衡量,不要超过自己小拇指指节的大小。

  (武汉大学口腔医院副主任医师 夏勇)

  现在市面上有很多种牙刷,有保健的软毛的硬毛的,包括一些大头的小头的,包括还有一些电动牙刷,那么我们在选择牙刷的时候,建议选择软毛硬毛间隔排列的,然后这个头不要太大,稍微小一点,这样我们才能清除到后牙的部位。

  【字幕】普通牙刷还是电动牙刷?

  随着电动牙刷的出现,不少人开始尝试这个方便、省劲儿的高科技产品,也有市民表示电动牙刷不舒服,还是手动好。比起手动牙刷,电动牙刷真会刷得更干净吗?

  【同期】

  (上海市民 陈女士)

  电动牙刷用过一段时间,可能有点不太习惯,小朋友。

  (上海市民 刘女士)

  我们是用手工牙刷的,不用电动,反正我挑好的给宝宝买。

  (武汉市民)就普通的,软硬适中的,也不是电动的。

  (上海市民 常女士)

  普通牙刷用了很多,就不高兴自己刷了。它这样子总归震得会比较干净一点。

  (武汉市民)电动的我也试过,感觉不是很好,所以我就还是选择软毛,它这个震动,可能我年纪大了,感觉不是很舒服。

  (武汉市民)(电动牙刷)有效果,刷的比较干净,就是很里面的牙齿都可以刷得到,一般我们平时刷牙不会刷到很里面,就刷不到,电动牙刷好用一些。

  (牙科医生 陈子蓁)

  电动牙刷,它是有一定的科学依据的,为什么呢?因为它比手动的效率高非常多,但是电动牙刷是一个辅助的器械,我们会建议你要先把有效的,手动的牙刷刷牙先学好,电动牙刷再来帮助你刷得更干净。

  (武汉大学口腔医院副主任医师 夏勇)

  我们建议老人和小孩可以选择电动牙刷,因为他的手可能不太灵巧,可能很难完成刷牙这种精细的动作,他可以使用电动牙刷来辅助他刷牙,对提高这个刷牙的效率是很有好处的。

  【字幕】功能性牙膏还是非功能性牙膏?

  【解说】美白、口气清新、强效护牙,甚至多效合一,牙膏的种类更是多到让人眼花缭乱。或许你和我一样已经开始疑惑,标榜各种效果的牙膏是不是真的有效?

  【同期】(上海市民 陈女士)

  含氟的,是含氟的,美国买回来的,差不多是这样的价格,70块左右一支,可以用很长时间。

  (武汉市民)

  我一般都是换,比如这个月用云南白药,下个月就用高露洁,再下个月就用什么,轮着来,不要一直用一种。

  (武汉市民)

  我用的云南白药的,我觉得对我牙齿的改善还是有效果的,但是他们说不能经常用一种,所以我隔断时间就会换。

  (武汉大学口腔医院副主任医师 夏勇)

  功能性的牙膏我们不建议经常使用,我们倒是可以使用一些含氟的牙膏,这个可以长期使用,含氟的牙膏对防止龋病,是有帮助的。

  (牙科医生 陈子蓁)

  其实不同的牙膏有不同的针对性,它是有一定的效果,但是你很难去做一个很强烈的一个对比,我只能说他们标榜的都是有效的,确实也有效,但是未必会适合你的口腔卫生的状况。

  【解说】说到这,你应该已经知道如何选择刷牙工具了,记得立刻活学现用起来,爱牙护牙行动起来吧!

责任编辑:【史建磊】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved