中新网APP

中新视频

中新网

百年老字号 探访塘栖古镇土灶月饼里的儿时味道

发布时间:2018年09月21日 20:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】土灶、土馅、土工艺。如今中秋临近,有着“江南十大名镇之首”之称的杭州塘栖古镇的土灶月饼工作室又开始忙碌了起来。9月21日。记者在采访时了解到。土灶月饼有三“土”,第一是“制法土”,从制作配料、摊皮、到包馅都由工人全手工完成;第二是“馅料土”,以紫薯、南瓜、芋艿等五谷杂粮做主料;第三是“烘烤方法土”, 用的是砖砌的农家土灶烘焙而成。

  【同期】老刀土灶月饼掌门人 沈建标

  小的时候就吃这个月饼,那个时候我们塘栖这个地带,交通出行不方便,划个船到街上要两个小时,我们又没有钱。那个时候老百姓就用当地的南瓜,芋艿、紫薯,自己用这些土特产做成一个饼,中秋节的时候他拿来自己吃,久而久之,变成一种特殊的月饼。

  【解说】随着时代的发展,土灶月饼的馅料种类越来越丰富,但是制作工艺从来没有改变。从馅料到成型全部都是由工人全手工制作。老刀土灶月饼掌门人沈建标告诉记者,土灶月饼制作的关键就是最后的烘烤,火候需要有多年经验的工人全程把握,这样最后烤出来的月饼才能又松又脆。

  【同期】老刀土灶月饼掌门人 沈建标

  土灶烤,是香,特别香、脆。我们用手工做的皮特别松,不紧的。有的月饼吃起来好像特别紧,好像一块一块的,它其实是使用机器打出来的。

  【解说】烤好的月饼放凉之后被简单的包装成条状发往浙江省内的各个门店,沈建标说,每年中秋节前夕他都会收到很多省外或者国外的订单,这些人大多都是背井离乡,无法回家,买他的月饼主要是想趁着节日,回忆一下儿时的味道。

  【同期】老刀土灶月饼掌门人 沈建标

  每天大概我们至少有四五十个包裹寄出去,我们把这种月饼寄去以后它有一种乡愁在里面,它有一种家乡的文化符号在里面,它是一种对家的渴望。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved