中新网APP

中新视频

中新网

北京西至香港西九龙高铁首发 中外乘客同体验开进香港首班高铁

发布时间:2018年09月23日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月23日上午10时,北京西站至香港西九龙的高铁列车G79次首发开出。历时8小时58分,将于9月23日18时58分到达香港西九龙站,这也是中国内地开进香港的第一趟高铁。

  在北京西站至香港西九龙高铁开通之前,北京去往香港的出行方式除了飞机外,只有一趟北京西至九龙的列车,全程24小时21分钟,并且乘坐此趟列车的旅客需要从出入境联检厅办理通关手续后再上车。G79次列车开通后,北京到香港的时间不仅缩短了,旅客乘车也更加便捷。来自香港的胡女士和贺女士碰巧都是在9月23日过生日,在生日当天乘坐首班列车,让她们很兴奋。

  【同期】香港乘客 胡女士

  原来不是坐这个,是坐飞机,这个是首航(首次发车),今天是我生日,所以特别有意思。我之前是在香港坐直通车到广州,我在广州坐高铁来北京,(现在)不需要再转一次,我觉得比飞机安全。

  【同期】香港乘客 贺女士

  很方便的这趟车,因为什么原因,第一离我家很近,自私一点说法,离我家很近。第二这也是个新起点。这次是特意选择了,我提前半个月买票,专门买这趟车。今天也是我生日,所以说双喜临门,大家都凑在一起了。路途上的疲劳解除了,很快到家归心似箭的感觉,特别要过节了,中秋节跟家人团聚。

  【解说】来自秦皇岛的乘客李彬带着女儿董楚涵去探望在香港工作的丈夫,一家人共度中秋。她从2012年就开始带着女儿,每年春节都会去香港探亲。而这次为了坐这趟车,特意改在中秋节出行。对李彬而言,带着6岁的女儿乘高铁也会更加方便。

  【同期】秦皇岛乘客 李彬

  我感觉坐飞机,尤其带着孩子特别不方便。她不爱在里面待,她爱坐火车是自由,还能学习画画。在飞机上得系安全带,我们家孩子从两岁就开始去香港了,不爱坐飞机,坐飞机没有坐高铁舒服。

  【解说】知道马上就要见到爸爸的董楚涵也特别兴奋,还准备了自己画的画,作为礼物送给爸爸。

  【同期】秦皇岛乘客 董楚涵

  这是我这是妈妈这是爸爸,我跟爸爸妈妈去香港玩。

  【解说】来自英国的白瑞杰今年63岁,他1982年第一次来到中国,现在由于经商原因,经常在北京、上海、广州、东北等地往返,坐高铁对他来说也是家常便饭。高铁服务优质,出行方便,车厢之干净和速度之快都给他留下了深刻印象。

  【同期】英国乘客 白瑞杰

  此外,它(高铁)还有不受坏天气影响的优势。这趟车是从中国首都到中国香港,这非常方便,在两个城市无论是经商还是旅行,都非常棒。这也是基础设施建设的升级,并且减少了航行时间。

  【解说】北京西站至香港西九龙高铁列车二等座票价为1077元。北京西站售票车间副主任王建表示,9月23日G79次列车车票几乎全部售出,终到香港西九龙的旅客占比达10%以上。目前来看,该趟列车十一期间售出的车票超过百分之五十。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved