中新网APP

中新视频

中新网

昆明与香港直通高铁列车首发 连接“七彩云南”与“动感之都”

发布时间:2018年09月23日 17:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【背景】8月23日9时许,G314次高铁列车驶离昆明南站,该趟列车将经过7个半小时、1472公里的飞驰,横穿滇黔桂粤四省区,抵达香港西九龙站。

  【解说】当天,中国高速铁路网的重要组成部分——广深港高铁香港段开通运营,其通过沪昆高铁、贵广高铁与云南连通,大大拉近西南边陲与香港间的时空距离。

  【解说】王女士一家本来打算坐飞机到香港旅游,在得知高铁正式运营的消息以后,她毫不犹豫地选择了乘坐高铁到香港,在她看来,高铁的便利性是吸引她的主要因素。

  【同期】(游客 王女士)

  趁着中秋和国庆假期去旅游,高铁要方便很多,不用中转,因为我们带小孩有点不方便,就直接直达西九龙站,而且从西九龙到市区湾仔这边,可能坐巴士也就半个多小时就到了,所以要比飞机方便得多。

  【解说】广深港高铁香港段正式运营后,内地旅客可以从全国44个车站直达香港,同时也标志着内地高铁网延伸至香港,两地高铁实现互联互通。昆明南至香港西九龙站G314次列车,香港西九龙站至昆明南G312次列车,沿途停靠贵阳北、桂林西、广州南、深圳北等车站,全程运行7个半小时左右,二等座票价750.5元人民币。

  【解说】据了解,G314次列车上会为乘客提供沿途特色的美食,从昆明的过桥米线开始,沿途一边欣赏风景一边品尝美食,不知不觉就能抵达香港。

  【同期】(长沙客运段高铁动车一队副队长 徐丹)

  然后我们在贵阳北也会上我们当地的美食,一直到广州南,就会上粤菜中有名的馄饨面,所以说我们这一路既是风景之旅,也是美食之旅。

  【解说】目前,昆明至香港直通高铁开通,将为云南鲜花飘香世界提供新的物流通道,也将对两地间经济、社会、旅游、商贸发展和人文交流起到促进作用。

  记者 杜潇潇 昆明报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved