中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古干涸六个世纪的黑城古河道重现碧波

发布时间:2018年09月26日 16:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,伴随着黑河水缓缓流入黑城古河道,内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗干涸了600余年的古河道被黑河水浸润,实现黑河调水工作历史性的突破。

  【同期】额济纳旗水务局局长 齐金花

  把今天这个水呢,输通到了我们可以说是快到黑城这儿了,所以心情也是非常激动的,600多将近700年的这个历程,我们黑城这周边的可以说是植被,一直没有得到灌溉,那么我们这次做的这项工作呢,可以说是让我们黑城周边的这个生态得到恢复,我们觉得这项工作是非常有意义,而且我们也做到了,特别开心。

  【同期】额济纳旗老水务工作者 邓吉友

  我做为一名这个老水利工作者,这个心情非常激动。沿着古河道这一带这个胡杨树几乎死光了,那个小灌木红柳只能看看到一些个枯枝断叶。

  【解说】历史上黑城地区水草丰美,是古代重要的戍边开垦区,因战争破坏,水道被截,致使周边河道断流至今已有646年。古河道断水后,黑城周边经历了数百年的风沙侵蚀,生态环境遭到了毁灭性破坏。

  【同期】额济纳旗历史学者李靖

  那么这条河道什么时候干涸的呢?从今天历史来看,在公元1372年就明洪武五年的时候。

  【解说】近年来,额济纳旗启动实施了黑城古河道输水工作。经过采取拦河筑坝、疏通导流等多项措施,疏通古河道20余公里,黑河水重新注入黑河古河道。

  【解说】来水当天,有部分牧民闻讯后,身穿艳丽的民族服饰,有的骑着骆驼和马,赶到现场来看干涸了数百年的河道再次进水,并纷纷在河边拍照留念。

  【同期】牧民贡嘎(蒙语翻译):早上五点来水了,我就十点多来这边看水了,我们挺高兴。

  【同期】额济纳旗农牧业和科学技术局局长 巴图苏和

  通过十几年的黑河调水工程呢,对我们额济纳旗的植被恢复起到了很大的作用,咱们全旗呢就是植被覆盖度达到15%左右,植物种类呢由183增加到287种。

  【解说】黑城古河道时隔600余年再次进水具有重要的历史意义和生态效益,此次输水将有效补充该地区的地下水,恢复滋养植被,扭转生态恶化局面。同时,还将逐步缓解风沙侵袭,对保护该地区黑城文物古迹发挥积极作用。

  (记者张林虎 通讯员张春生 那玛 内蒙古额济纳旗报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved