中新网APP

中新视频

中新网

南昌“最后的磨刀人”记录磨刀“秘籍”冀留于后人

发布时间:2018年09月27日 20:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月26日,在江西南昌城区,今年60岁的民间磨刀艺人熊师傅和往常一样,午休后来到临街的摊位前为客户打磨剪刀。

  从十六七岁跟随父亲学习磨刀的熊师傅,如今从事这项手艺已有40余年,也见证了该手艺由兴转衰的整个过程。

  【同期】南昌磨刀艺人 熊师傅

  最好的时候人家赚36块钱,这个可以赚到两三百,一个月,人家赚100的时候,我们可以赚到五百六百,1993、1994年赚过两千块钱一个月。

  熊师傅还告诉记者,随着经济社会发展和人们生活水平的提高,人们对这个职业的需求越来越小,他也成为了“最后”的磨刀人,但只要还有顾客需要,他身体也还吃得消,自己就会一直做下去。

  【同期】南昌磨刀艺人 熊师傅

  因为我做上这一行了,我有我的顾客,有些顾客还是需要我,心态好一些,现在就跟玩一样的,运动运动,也是一种运动,身体力行就做一下子,做吧,还是有顾客的。

  自2006年开始,他开始把自己40多年来的磨刀心得记录下来,希望将来这个东西能够留下些记忆给后人。

  【同期】南昌磨刀艺人 熊师傅

  磨刀这一行从来没人写,但因为可能也是说老一辈的人认识字的不多,我毕竟比他们多读了几年书,虽然文化不是很高,所以我就想用文字把它记下来,能记多少记多少。

  记者 姜涛 江西南昌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved