中新网APP

中新视频

中新网

世界狂犬病日:打疫苗为何还会发病?

发布时间:2018年09月29日 12:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”。近日,浙江男孩被狗咬伤后,虽打了疫苗却仍因狂犬病发作而亡的案例备受关注,山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长李国华介绍,如果伤口严重且位置离中枢系统较近,或者病毒量大而不能得到及时、正确的处理,会导致潜伏期变短,疫苗还未发生作用,伤者就会发病而亡。

  【同期】山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长 李国华:一个可能是由于他暴露的位置离中枢系统比较近,另外可能是由于这个伤口咬得比较严重,可能这个狂犬病带的病毒毒力比较强,或者它病毒的量比较大,那么这个清洗伤口不及时,那么导致的话可能潜伏期就非常短,所以在这个疫苗还没有发生作用的时候,可能他就发病了。另外虽然接种了全程的疫苗,但是之后呢也有发病的,这个可能由于他在处置的时候,有一些小的伤口没有发现,但是没有得到处置。

  【解说】李国华表示,如果不小心被狗、猫等动物咬伤后,不能确定其健康状况,需要及时采取预防措施。

  【同期】山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长 李国华:首先就是要对伤口进行彻底地冲洗和消毒,那么这个是越快越好,就近用自来水把伤口,用肥皂水如果没有肥皂水的话呢,就用肥皂反复地清洗,超过15分钟以上,清洗之后呢我们把水吸干,然后要进行消毒,那么这个呢就是用碘酒和酒精都是可以的,那么清洗消毒之后,我们要到狂犬病门诊,来给你根据暴露的情况,还有暴露的位置来决定你是需要接种疫苗还是需要在接种疫苗的基础上,同时还要给注射被动的免疫制剂。

  【解说】狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。据悉,近年来山西省狂犬病的发病率呈逐年下降趋势,发病人群主要集中在农村。

  【同期】山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长 李国华:最高年份呢我们是在2011年,当年的话我们全省的狂犬病报告病例数是88例,那么随后这几年都以一个非常快的下降速度在持续的下降,那么去年的话呢,我们全省报告的狂犬病例数是17例,那么2018年截止到9月底的话呢我们报告狂犬病例数呢是7例。实际上农民占了相当的比重,能够占到75%以上,另外我们从发病狂犬病发病年龄来看的话,小年龄段呢也有7岁,年龄大的也有80多岁的。

  【解说】目前中国是世界狂犬病第二大国,公开资料显示,狂犬病是一种发病率不高但死亡率极高的传染病,人患病后致死率几近100%。

  【同期】山西省疾病预防控制中心传染病防控科科长李国华:做好狗的管理,一个要登记注册,另外就是要给狗接种疫苗,另外对狗的主人的话,我们要自己管好自己的狗,你一旦养的犬,你就要对它负责人,就是不能随意抛弃它,成为流浪犬,这样的话没有人管理犬的话,它的这个传播狂犬病的机会风险是更大的。

  记者 张怡 范丽芳 山西太原报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved