中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州一高校开展新生军训考核 场面如“战场”

发布时间:2018年09月30日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月30日,福建泉州仰恩大学举行2018级新生军训考核。据了解,当天的考核分为军事五项比赛,军事技能考核,仰恩大学“雏鹰”突发事件应急处置分队新队员入队考核、队列操考核、军体拳考核等项目。

  【解说】在现场记者看到,随着考官的一声令下,新生们钻低桩网、翻高墙、射击、滚轮胎、扛圆木、灭火,并参加战场救护演练、投掷手榴弹比赛、枪械分解结合计时赛等科目。场面犹如真实战场。

  【同期】仰恩大学人民武装部 部长 薛军楼

  目前军训工作在很多高校确实有点形式主义,内容比较简单,主要是三大步,齐步、正步和跑步,那学生会感觉到很单调,所以在我们仰恩大学学生军训,我们主要考虑到大学的军训,跟高中、初中的军训,在内容上一定是不一样的。同时我们军训科目的设置,也是为了后备力量建设的需要,像手榴弹投掷、枪械的分解结合,这是后备力量建设不可缺少的一部分。

  【解说】记者了解到,仰恩大学2018级新生军训历时半个多月,先后进行了队列训练、堆置学校周边地形沙盘、无线电测向、枪械分解结合、夜间长途拉练30公里、晚间消防应急逃生演练等13个科目的训练。

  【同期】仰恩大学人民武装部 部长 薛军楼

  我们为什么要这样做,主要考虑到现在的年轻人,00后,相对来讲在家里没有吃过苦,第二个终日玩手机上网,体能素质比较差,第三一个纪律方面的约束不够,所以说通过军训,第一层次首先要让大家培养良好的体能素质,优良的作风、集体主义和守纪的意识,其次就是要提升大家的国防意识。

  【同期】仰恩大学2018级新生 张涵

  就是要懂得那种吃苦耐劳的精神,比较不会怕热。锻炼一下意志,不要说晒个太阳就退缩。

  【同期】仰恩大学2018级新生 叶德兴

  我之前当过兵,今年刚刚退伍回来,仰恩大学的军训让我又感觉回到部队一样,也让我重新穿上军装。

  【解说】仰恩大学创办于1987年。因国家教育改革的需要,从1994年7月起,仰恩大学作为中国教育改革的试点,由仰恩基金会独立办学,是全国第一所具有颁发国家本科学历证书和授予学士学位资格的民办大学。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved