中新网APP

中新视频

中新网

新疆阿勒泰沙棘林除虫不用药 林间养鸡助果农增收

发布时间:2018年10月10日 17:04     来源:中国新闻网

分享到:

  新疆阿勒泰沙棘林除虫不用药 林间养鸡助果农增收

  【解说】10月9日,记者在新疆阿勒泰地区布尔津县沙棘果农吴清山的沙棘林中看到,林间散养着不少土鸡,这些鸡在沙棘林间成长,啄食沙棘林中的昆虫、杂草、沙棘果实,林间养鸡不仅起到除虫护林的作用,还省去了人工除草的麻烦。

  【解说】布尔津县属于大陆性北温带干旱气候,天然独特的地理位置,戈壁荒地多,种不成庄稼却正适合种耐寒、耐旱、耐碱的沙棘。沙棘林不仅改变了县域的风貌,也改变了当地不少人的命运。沙棘种植大户吴清山种植了1500亩沙棘。每次刮大风的时候沙棘树上会掉下很多沙棘果,看到这些掉落的沙棘果,吴清山感到十分可惜。

  【同期】新疆阿勒泰地区布尔津县沙棘果农 吴清山:当时想这个果子也浪费了,这个草还要用人工去除掉,很麻烦的,最后想就干脆养鸡,没想到养上以后, 确实草也没了,掉的果也吃掉了,节省了一部分饲料,鸡的成本就降低一些。

  【解说】有了想法,吴清山就开始喂鸡吃沙棘果。起初喂养的土鸡并不怎么吃沙棘果。现在,果林里喂养的土鸡可以自行啄食树上的沙棘果。

  【同期】新疆阿勒泰地区布尔津县沙棘果农 吴清山:刚开始小的时候,就都不会吃沙棘,最后面我们就拔下来以后,撒着喂,学会了以后,吃的太厉害了,一下子就把这个园子里的整个沙棘都吃完了。现在就剩主干上一点点。

  【解说】吴清山在自家的沙棘果林养了3000多只鸡,如今根本不愁销售,他打算将自己的经验分享给更多的果农,将这种林间养鸡除虫、除草,鸡粪肥林的新方法推广出去,带动更多的果农共同致富。

  【同期】游客 宋先生:这的沙棘鸡特别好,我之前也吃过几次,肉质比普通的鸡口感要好的多。它是吃沙棘长大的,吸收了沙棘的精华,这次我也是专门来,想多买几只回去。

  【解说】据悉,布尔津县沙棘总面积已达10万亩,每年全县沙棘挂果量达5000吨,总产值达3000多万元人民币。

  戎睿 夏仁善 新疆阿勒泰报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved