中新网APP

中新视频

中新网

探访北川河湿地公园:河湟流域上的水韵明珠

发布时间:2018年10月11日 18:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  经过四年多的建设、规划,面积达173.5公顷的青海西宁北川河湿地公园10月正式对外开放。

  【解说】

  北川河湿地公园位于西宁市城北区北川段,整个景区水域面积约为95公顷,绿化面积约为60公顷,水景和绿景占全园面积的70%以上,其中分布着6个湖泊,湖泊上修建了24座景观桥,湖泊周围设计了28组雕塑,种植了16000余棵苗木。记者在现场看到,湿地公园里满目绿荫如织如画,人文景观与碧绿的湖水交相辉映。湖岸边,过往的游客不时拿出手机记录下美丽的风景,在湖的中央,不时有候鸟飞过,它们或在水面嬉闹,或将头扎入水中觅食,呈现出一幅人与自然和谐的画卷。

  【同期】青海省西宁市湟水投资管理有限公司工作人员 朱杰

  北川河湿地公园的建成对西宁的环境,包括整个水治理有相当重大的意义,包括整个城北区现在气候也好了,因为青海属于高寒高海拔地区,其实主要就是缺水,但是这么大的一个水域面积的公园,在西宁的落成对西宁的整个气候有相当的一个好转。

  【解说】

  据了解,北川河湿地公园项目是从2014年3月份开始动工的,在施工期间,因为六个湖泊的水都是从北川河引流进来的,所以湖泊的蓄水问题就成为了当时最大的一个难题。

  【同期】青海省西宁市湟水投资管理有限公司工程部工作人员 张建林

  因为这高(低)差比较大,湖面的蓄水就给我们带来了非常大的麻烦,我们跟我们的几方施工主体一起坐下来讨论,最后确定出了一个比较新颖而且比较可行的方案,在湖面进行灌注桩的一个整体施工,总体来说就把水蓄住了,经过验收了以后,看了以后,施工还是相当成功的。

  【解说】

  园区工作人员表示,北川河湿地公园自开放以来,得到了广大游客的高度评价,客流量也一直呈递增趋势。据统计,在国庆节期间,这里的总客流量达到20万人次,车流量达到4万余辆。

  【解说】

  市民马淑琴告诉记者,这是她第一次来游园,一路观赏下来,看着景区内绿树成荫,湖上碧波荡漾,原生态的美景令她赞叹不已。

  【同期】市民 马淑琴

  我也是第一次来这个北川河湿地公园,逛这个公园就像江南水乡一样,有山有水有树林,欢迎各地的游客到我们青海来看看这个“江南水乡”。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved