中新网APP

中新视频

中新网

江西鄱阳湖干涸湖底成为“蓼子花海” 游人争相观赏

发布时间:2018年10月15日 11:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】据江西省水文部门分析,今年鄱阳湖低水位的出现时间较往年大幅提前,大面积提前干涸的湖底和草滩为蓼子花开提供了舞台,因而每年11月初才开蓼子花,今年也提前了一个多月开放。

  日前,已提前进入枯水期的鄱阳湖畔共青城市的南湖水域,连片的湖滩、湿地中蓼子花提前开放,成片粉红色的蓼子花与碧绿的草滩、干涸的河道交相辉映,把秋季的鄱阳湖湿地装扮得十分美丽。一些居住在周边城区的秋游市民纷至踏来,在宛如画卷的美景当中游玩、观赏、拍照。

  【同期】游客 李晓兰

  走到这里,感觉大自然有这样的景象,心情真的是非常释放的感觉,很开心、很开心。

  【同期】游客 官方成

  看到这里粉红色的花,大片的绿草地,确实很漂亮,下次准备带朋友再到这里玩一下。

  【解说】据了解,蓼子花高度约10—30厘米,通常生长在河滩、沟、塘边的湿地上,往往是成片生长。作为中国最大的淡水湖鄱阳湖,丰水期烟波浩渺、水天一色,枯水期水位下降,湿地变身草原,独特的自然特性为蓼子花的盛开提供了优越的生长环境。

  此外,湖区湿地平时无人开发利用,属于纯自然的生态环境,为蓼子花的扩张繁衍提供了很好的条件,蓼子花海也成为了鄱阳湖的一道亮丽风景。不过,蓼子花季节性很强、异常娇嫩,每次降雨后,蓼子花海便会受到影响。

  杨牧青 华山 江西共青城报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved