中新网APP

中新视频

中新网

乌鲁木齐举办广场舞比赛 展现别样新疆风情

发布时间:2018年10月17日 09:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月16日,在传统节日重阳节来临之际,一场别开生面的广场舞比赛在乌鲁木齐市沙依巴克区老年大学举行,参赛选手均是由离退休的老年人组成。

  新疆自古就有“歌舞之乡”的美称。这里的广场舞自然也与其它地方的广场舞有所不同。

  【同期】(乌鲁木齐市沙依巴克区文化馆副馆长 王君)我们的广场舞融合了维吾尔族、回族、哈萨克族等多民族(的舞蹈元素),体现了我们民族大融合,民族团结一家亲的特点。和我们内地的广场舞还是有一些区别的。

  【解说】热情的笑容,欢乐的舞步。参赛选手们在自己编排的广场舞中融合了回族的花儿、维吾尔族的麦西来甫和哈萨克族的赛吾儿登等多种民族舞蹈成分,加之欢快、粗狂的民族乐曲。使得新疆的广场舞旋律独特,舞步生动别致,展现别样风情。

  今年已经60多岁的姬秀荣告诉记者,她跳广场舞已经有10余年的时间了,今天跳的舞蹈是她和伙伴们一起自编自演的,融合了多种民族的舞蹈元素。

  【同期】(广场舞比赛参赛选手 姬秀荣)它(舞蹈)里面有蒙古族、维吾尔族、藏族的(元素),我们也属于是一个民族大团结的一个舞蹈。主要是体现了我们这些退休工人我健康、我开心、我快乐的精神风貌。

  【解说】红柳舞蹈队的舒彬告诉记者,广场舞丰富了她的退休生活,在新疆跳广场舞就要有新疆的特色。 

  【同期】(乌鲁木齐市文化馆活动部主任 石忠明)这些人的精神风貌特别好,广场舞现在深入基层群众,在群众中也是深受欢迎,在这个过程中大家锻炼了身体也愉悦了心情。

  记者 张阁 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved