中新网APP

中新视频

中新网

太行山80年历史的“盲人宣传队”唱响传统曲艺

发布时间:2018年10月17日 11:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】谁说是桃花红来,谁说是杏花白,瞎瞎地活了这辈辈,我可没看出来。

  【解说】10月16日晚,来自山西长治县、沁县、左权等太行山脉沿线多个县区的60余名盲艺人在长治县进行交流演出。他们吹唢呐、拉二胡、敲竹板锣鼓,唱响极具山西特色的太行小调、三弦书、民歌、鼓书等传统曲艺。

  山西左权盲人宣传队队长刘红权正在现场拉着二胡唱着《谁说桃花红 谁说杏花白》。刘红权介绍,太行盲艺人的演出已经持续80年,

  在抗战期间,这支盲人宣传队利用流传在当地的民歌小调,进行宣传抗日和探听情报工作。如今,这支盲人宣传队已经成为传统文化的传播者。

  【同期】左权盲人宣传队队长 刘红权:现在呢我们目前有10个人一直在乡下活跃着。80年来,有的曲目是传统节目留下来的,从老人们口里口口相传传到今天的,也有的是县里面文艺工作者给编的,创作的,反正保留节目也有,现在跟着形式宣传的东西也有,我们都在穿插的进行。

  【解说】当晚演出中的盲艺人年龄最大的73岁,他们现在每年的演出能达200多场,主要是农闲时下乡演出。2003年,中国著名音乐理论家田青意外发现了这支队伍,在多方努力下,盲艺人们开始受到社会各界关注。

  【同期】左权盲人宣传队队长 刘红权:我觉得是在2003年之前,每一年都会遇到困难的事,农村里面第一个给钱困难,我们宣传了以后给钱困难,第二个有的还推脱的不想管,2003年之后就好了,田青老师第一次把我们到北京演出,回来就好了,回来老百姓眼光对我们就变了。

  【解说】刘红权在晋中特殊学校成立了民间音乐传习所,有20多个盲孩子,刘红权口传心授,教他们唱民歌和演奏乐器,从中也能发现一些人才。刘红权希望将这些原生态音乐代代传承下去。

  【同期】左权盲人宣传队队长 刘红权:现在面临的就是后继没有人,说实话这种也很矛盾,你说要想有人,就得是盲人,咱又不想让谁家的孩子是盲人,你说没有盲人吧,这个队伍又发展不下去,反正都是在互相矛盾着的事。

  【同期】长治县文化局局长 李保宏:他们许多的节目,记录下了抗战的历史,同时随着社会主义建设,和改革开放发展,他们又创编了好多,时代性的作品,我们把他们邀请到我们长治县,主要通过我们长治县艺术家,共同来歌颂我们的红色太行,歌颂我们改革开放40年来的成果。

  记者 张怡 山西长治报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved