中新网APP

中新视频

中新网

西藏林芝山体滑坡致雅江断流 救援力量紧急转移民众

发布时间:2018年10月19日 10:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月18日,由于西藏林芝市米林县境内发生山体滑坡,造成雅鲁藏布江(以下简称:雅江)断流形成堰塞湖。位于堰塞湖下游的墨脱县境内,雅江水位相比之前下降了4米左右,西藏军区边防某团派出官兵,协助当地救援人员转移民众至较为安全的村庄。

  灾情发生后,西藏军区第一时间派出救援部队前往救援,并于10月18日派出2架直升机,从拉萨起飞赶往400多公里外的灾情发生地。

  西藏军区林芝军分区启动应急预案,成立救灾指挥部,调派65名官兵携带无人机、通信电话等设备,与相关专家,赶赴堰塞湖形成地域勘察详情,并与地方抢险救灾前线指挥部开展工作。

  【同期】西藏军区某边防团机步营副指导员 廖芃鑫

  不用紧张,我们这边部队会尽全力的,保证大家的安全,为大家提供生活保障,目前水位是可控的,这个灾情也是可控的,大家(的)生命财产安全部队是会保障的,有什么需要跟我们讲。

  【解说】10月18日12时许,墨脱县背崩乡背崩村700余名居住在海拔800多米的村民,转移至海拔1700多米的该乡格林村,并为他们准备了饮用水、食品等生活必需品。

  目前,墨脱县背崩乡小学200余名师生等待转移,救援官兵为他们备好了饮用水、食品等生活必需品,并为安全转移做最后的准备工作。

  【同期】西藏林芝市墨脱县背崩乡副乡长索朗多吉

  目前,在军警民的共同努力下,已安全转移民众700余名,现在部队正在进行热食保障,后期工作正在紧张有序地进行当中。

  【解说】据悉,为了防止发生安全问题,部队官兵轮流在雅江边和各个安置点路口安排了警戒哨位,时刻关注水位变化和民众有无踏入危险区域。

  截至目前,西藏军区已部署1000余名医疗、爆破、舟桥、侦察等专业官兵及53台车辆、28台机械和救灾物资,随时准备前往灾区开展抢险救灾工作。

  李安 刘志丹 马军 白齐 贡桑拉姆 西藏报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved