中新网APP

中新视频

中新网

湖南郴州一矿山公园“藏”世界最大“开元通宝”

发布时间:2018年10月22日 13:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“开元通宝”是中国唐朝发行量最大,沿用时间最长的货币,始铸于唐高祖武德四年(公元621年)。在湖南郴州桂阳县,“藏”着一枚迄今为止世界最大的“开元通宝”,日前,记者在位于桂阳县的湖南宝山国家矿山公园,用镜头记录下了这枚硕大铜钱币的真容。

  矗立在公园最高处的这枚铜钱币,高27米,直径24米,重166.5吨,其中用来塑造铜钱币面板的铜板达40.2吨。铜钱币的正面刻有“开元通宝”四个大字,背面则刻有一个“桂”字。

  湖南宝山国家矿山公园工作人员姚敏介绍,宝山矿藏极为丰富,有铅、锌、银、金、铜、硫、铁等多种有色金属,是中国自西汉以来历代官家炼银、冶铸的地方。

  【同期】湖南宝山国家矿山公园 工作人员 姚敏

  宝山的采矿历史是比较悠久的,从西汉的时候就开始开采了,有两千多年了。我们开元通宝这个大铜钱,它是唐代第十七位皇帝在我们桂阳这里所铸造的,所以我们在打造矿山公园的同时,我们就建立了这么一个铜钱币雕塑。

  【解说】姚敏说,宝山采矿历史悠久,难免给周边环境带来了一定的损害。为了改变所面临的边开采边污染的困境,宝山矿在开采的同时种植复绿,又将一些采矿旧址改造成为主题公园,于是便有了今天矿井上绿水青山的宝山国家矿山公园。“开元通宝”雕塑的塑造,是对宝山矿在历史上为经济社发展所作贡献的纪念,更是吸引远近游客慕名来桂阳观光休闲的一个标志性景点。

  【同期】湖南宝山国家矿山公园 工作人员 姚敏

  这个大铜钱(雕塑)对于我们宝山来说,它是具有非常重大的一个意义,那同时它现在也是成为了,我们桂阳宝山的,一个比较具有代表性的,标志性的建筑。

  记者 徐志雄 傅煜 湖南郴州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved