中新网APP

中新视频

中新网

东四胡同博物馆开馆:“索引”老北京胡同文化

发布时间:2018年10月23日 17:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】雕梁画栋的门廊、三进三出的院落、百余年前的古董……近日,北京东四胡同博物馆正式开馆。不少民众慕名前来,感受老北京胡同的百年沧桑变迁。

  步入位于东四四条77号的北京胡同博物馆,一进门北侧便看到一个制作精美的垂花门,两侧还有上世纪书写的“全心全意为民服务”等标语。往里走,第二进院落的正房、两侧的厢房,都是展室。其中最为引人注目的是东厢房的历史文化事物展区,门墩儿、老衣柜、鲁班椅、城门砖……十几件老物件展现了老北京的胡同文化。

  【同期】北京东四街道办事处主任 张志勇

  比如说我们发现了明嘉靖二十二年的城砖。明嘉靖二十二年是1543年,现在已经有475年了。所以这砖都是按理来说定的文物级的,这些都很珍贵。这是我们居民捐的老米,明永乐七年,1409年开始建仓,这个(粮)仓,主要通过南粮北运,皇家、皇室吃的粮食都存放在这个粮仓。他祖上是开粮仓的,所以很珍贵留下来了。

  【解说】此外,在东四印象展区的西厢房还与多媒体结合,通过视频、音频等形式展示了历史上东四居民的衣食住行及东四胡同内的历史、文化以及传统特色。老北京的叫卖声、古时市井的情景再现让不少慕名前来的北京民众找回了儿时的记忆。

  【同期】游客 曾女士

  里面会有一些多媒体,比如说投影,对这个四九城,对这个胡同以及博物馆的讲解做的特别好。有一些文化,养蛐蛐儿啊,一些收米的那些仓,老师讲得也特别好。能有一些小时候的影子在里面看到。

  【同期】游客 郭先生

  小时候出生的大院儿比这个院子还要大。因此看到刚才介绍的这些东西唤起了我对童年的很多回忆。这外头的柱子,它的底并不是做的插在孔里,而是就悬浮在那儿,这样如果有地震来的话,可能这整个一面墙都倒了,但整个架构仍然能够保存。我觉得在这里我们看到了文化,看到了科学,还闻到了乡土的气味。

  【解说】东四胡同博物馆是典型的三进四合院,占地1023平方米。主体建筑建于1940年前后,曾是东四派出所的办公场所,经过三年的筹备及恢复性修建于近期开馆。东四街道办事处主任张志勇表示,东四胡同博物馆只是个索引,活的“博物馆”其实是东四三条至八条胡同。这里在2015年被评为第一批全国历史文化街区之一,在博物馆里的内容,很多都可以在三至八条胡同里找到。

  据悉,北京东四胡同博物馆每周二至周六免费向公众开放。

  刘轩廷 范思忆 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved