中新网APP

中新视频

中新网

河北老人收藏上万个酒瓶 梦想建酒瓶博物馆

发布时间:2018年10月24日 20:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】73岁的刘建章是河北省晋州人,退休后很少喝酒的他却喜欢上了酒瓶收藏。从2006年开始至今,十二年共收藏酒瓶一万多个。当地时间10月24日,记者在刘建章家看到,从客厅地上到卧室柜顶,从院子里到地下室,都摆满了形状各异的酒瓶。

  【同期】河北酒瓶收藏爱好者 刘建章:(2006年)我在街里看见一个山庄老酒的酒瓶,我看着挺漂亮,从那时候开始我就产生了对酒的兴趣,对酒瓶的兴趣,开始收藏一直到现在。

  【解说】在刘建章家地下室的四间屋里,满满都是酒瓶。在他的收藏中,他最喜欢的是一个“从一到十”数字系列,这是刘建章用了三年时间集齐的。

  【同期】河北酒瓶收藏爱好者 刘建章:一统天下、二锅头、三不过岗、四特酒、五加白、六和液、七粮福、八达岭、九合天下、十里香。

  【解说】刘建章说,为了收藏酒瓶,他常常一人骑自行车去废品站买,去酒店找。身边朋友知道他有这个爱好后,遇到不常见的酒瓶也会主动留给他。每次找到新酒瓶回来,刘建章如同淘到宝贝一样,

  【同期】河北酒瓶收藏爱好者 刘建章:这个酒瓶是一个朋友给我送来的,这个酒瓶我看着挺独特,书本式的有诗还有酒的文化,都在上面写着。平常收藏酒瓶对我的身体也特别好,再一个是酒是中国的传统文化,见了朋友我都说喝了酒把酒瓶给了我,交朋友特多了特好。

  【解说】刘建章说随着酒瓶越收越多,重复的酒瓶越来越多,为了让酒瓶的价值再利用,他和儿子用切割机对酒瓶进行切割,制作成花盆、花瓶和笔筒等。随着刘建章在当地知名度越来越高,小院经常会迎来参观酒瓶的客人。

  【同期】河北酒瓶收藏爱好者 刘建章:这瓶子多了,我觉得(酒瓶有)中国酒的文化,以后我打算成立一个小博物馆,让人们参观参观,懂点中国酒的文化。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved