中新网APP

中新视频

中新网

石油工的边疆十三年:与风沙相伴 和家人远隔

发布时间:2018年10月26日 15:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新疆的十月正是观赏胡杨最好的时节。每逢到了这个时间,来自各地的摄影爱好者都会齐聚于此,记录下这秋日里的满眼金黄。

  在天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘的戈壁荒漠地带,胡杨在此生长得郁郁葱葱。石油工詹新来到这片大漠戈壁后,见到最多的植物也是扎根沙土的胡杨。

  2005年大学毕业后,詹新从四川直接来到新疆油田报道,如今已整整过去了十三个年头。十三年里,他像胡杨一般扎根在这大漠戈壁中,与风沙相伴,也将自己的青春汗水播撒在这片塞外的土地上。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  刚来的时候气候还是不适应,冬季的干燥,夏季的沙尘,不大适应,和四川比较还是有一定的区别。上火,嘴巴是干的,脸上也是干的,身体感觉都被抽干了,这是(不适应)最大的一个方面。

  【解说】近日,中新社记者走进新疆塔河油田,见到了这位来自四川的新疆石油人。来疆多年后,詹新言谈中早就没有了家乡的口音。一口标准的普通话,也让他与油田上来自各个省份的同事交流起来没有任何障碍。

  许多年过去,詹新仍清楚记得初到油田工作的日子。那时詹新作为实习采油工,每天跟着师傅外出巡检,大漠中毒辣的日光与漫天的风沙时刻考验着这个初来乍到的新人。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  当时就是每天天气特别炎热,坐在皮卡车进行巡检,一条线大概有二三十口井吧,每口井要下来进行相应的处理。首先要搞卫生,采油树脏了要擦采油树,每个点的资料要进行录取。尤其是有的时候风沙和盘根漏之后,工作任务也非常大。

  【解说】从成都理工大学到新疆塔河油田,詹新逐渐完成了从学生到石油工的角色转换。在这过程中,油田上的师傅们成为帮助他成长的重要角色。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  每一个工种最后涉及到操作的时候,还是有一些技巧上、技术上的东西,像扳阀门,有一些扳的方式不对。当时就是硬扳,最后师傅们指导你得先回半圈,扳不动了你得回回,不能用蛮力,扳不动,有这么一个过程。包括在站里上班的时候,也是一样的。很多东西不懂,从哪来到哪去,还得反复的学习经历然后才懂。

  【解说】詹新工作的油田与四川老家相隔了三千多公里的距离。詹新说,自己选择来新疆油田上工作,父母很是支持。

  像每一位父母对于孩子深沉的爱,詹新父母的爱是对孩子每个决定的包容。在那后,两辈人之间远隔几千公里。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  以前父母还在四川的时候,那时候每年我们都聊一聊,打电话也聊一聊。我知道他们心里面特别想(我回家),但是基本上不说,基本上不说,有的时候说也是不小心表露出来的。父亲为孩子好,不想影响(我的)工作和心情。

  【解说】去年,詹新将父母接到了新疆,新疆成了曾经的异乡人的新家园。在这里,他也娶妻生子。

  许多年里,因为工作的特殊性,詹新与家人一直是聚少离多。在儿子的成长过程中,他也抱憾地成了一位“缺位”的父亲。孩子长到八岁,詹新说自己只参加了两次家长会。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  (孩子)特别小的时候,刚回去躲,刚回去就是躲着,不见、不让抱,说话一说就躲,后面慢慢的,三五天之后,天天陪着,吃啊玩啊,出去转啊等等,讲故事,三五天之后基本上适应了。

  【解说】采访最后,当记者问到要是有一个长假,自己会带着家人去做什么?这个普通的问题对于詹新来说却成了难题,从未敢奢想的画面,让詹新在此刻思索了许久。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油一厂采油管理二区经理 詹新)

  我觉得首先还是在一块,在一块待着在房子也行,出去旅游一圈也是比较向往的。其实没有太多的想法,只要父母、妻子、孩子能待在一块,不一定非得干什么事,就在一起吃个家常便饭,坐在一起看看电视也是可以的。但是有条件的话,有这个时间的话,能带着出去旅游一圈那也挺好的。

  【解说】詹新说自己是幸运的,选择了石油这个行业,将自己的专业所学都发挥了出来,也将自己的理想抱负,在这片大漠戈壁上施展了出来。回首十三年的边疆生活,詹新直言对自己的选择从未后悔。但如果有些遗憾,那是对家人的。

  记者 徐朋朋 新疆轮台报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved