中新网APP

中新视频

中新网

广西百里邕江华丽变身 千年河道神奇蜕变

发布时间:2018年10月28日 19:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】繁花绿叶,取代了曾经脏乱的滩涂河畔;带状的滨水公园沿江舒展,各色花卉争奇斗艳……随着南宁邕江两岸综合整治和开发利用工程的持续推进,如今,邕江两岸已打造多条秀美景观带,千年河道两岸正展露新颜。日前,中央媒体“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动采访团来到百里秀美邕江实地了解南宁邕江综合整治成果。

  【解说】邕江是南宁的母亲河,承载着南宁厚重的历史文化。全长74公里(两岸共建设148公里)的邕江综合整治和开发利用工程,集防洪、饮用水源保护、通航能力提高、水质改善提升、水资源开发利用和市民休闲景观建设于一体,是南宁市迎接广西壮族自治区成立60周年大庆的重点项目。建设内容主要包括两岸滩涂、护岸工程、绿化工程、便民设施工程等,总投资约96.85亿元。

  【同期】(南宁市城乡建设委员会 主任 韦杰鹏)

  原来南宁市的取水,95%的水都是取自邕江的,那饮水就不安全了,那我们就把邕江两岸,大概治理了76个,所有的排污口全部进行封堵、截污。水域治好了就是水安全,保证了饮水安全,水质安全,一个城市水的安全是要放在第一位的。

  【解说】开展邕江两岸综合整治工作是加强城市规划建设的一个重要手段。截至10月12日,全段已基本完成两岸景观工程建设57公里(两岸共建设148公里),护岸工程建设69.73公里(两岸共建设70.3公里)。两岸绿道已贯通136公里,江岸中心城区段立面整治效果已基本呈现,景观桥、灯光亮化等建设正有序推进,旅游码头及配套设施等工作顺利开展。

  【解说】据了解,建成后的邕江两岸枢纽,结合百色枢纽,可将南宁城区防洪标准由50年一遇提高到200年一遇;提高通航能力,2000吨级船舶可以进入城区,带动黄金水道发展;邕江是西江黄金水道建设的重要组成部分。邕江河面宽敞,水流平缓,水位变化幅度不大,十分有利于航运。目前已建成南宁港牛湾、六景港区,对推动珠江-西江经济带的发展具有举足轻重的作用。

  陈沿佑 张广权 南宁报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved