中新网APP

中新视频

中新网

贵州一公司员工未完成任务要被皮带抽打 辞职员工:受罚过程像被洗脑

发布时间:2018年11月07日 12:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,有网友在微博上爆料称:贵州省遵义市一家装修公司,员工因未完成工作任务被惩罚,从最开始的吃芥末、做下蹲,到后来发展成剃光头、皮带抽、吃虫子、喝尿水,且公司已拖欠工资一个月。此事件一出,在微博上立即引起网友关注。11月4日,遵义市红花岗公安分局依法对该公司相关负责人进行治安拘留。

  【解说】从网友提供的视频中可以看到,未完成任务的员工赤裸着上身接受着皮带抽打的惩罚,最让人想不到的是,一些员工还被惩罚当场喝尿水,整个过程还充满着所谓的“仪式感”。

  【解说】11月6日,记者就此事件对该公司已辞职的员工进行了采访。该员工向记者讲述了这一系列过分惩罚的演变过程。

  【同期声】辞职员工

  9月份的时候,因为体罚没有那么过分,就是一些简单一点的吃吃芥末,吃吃辣椒之类的,然后他们也没有说想要去维权,就是说就是这样算了,然后到了这个月(十月)就是发展得比较恶劣,然后所以才会后面有些员工会把这些视频爆出来。

  【解说】该员工告诉记者,在接受惩罚的过程中,也有员工选择辞职,而大部分的员工则选择接受惩罚。

  【同期声】辞职员工

  (辞职的员工多不多?)就是大概在9月份,有四五个、五六个,10月份的时候也是有七八个的样子,依我的看法来说,他们是已经有点被洗脑了,觉得这是一个正常的行为,而且大家就是同事之间就是去做这个,也不会在外面去说,就是会放松,那个状态是比较放松一点的。

  【解说】据了解,面对未完成任务的惩罚,公司有员工向总部进行了反映。可是,面对总部相关部门的处理,该公司惩罚事件并没有停止。

  【同期声】辞职员工

  跟他(总部)说过这些,他说他(总部)会去处理,他(总部)处理的方式,就是他(总部)会他回到遵义这边来,有跟总经办那边开会,把他们也骂了训斥了,但是后面就是这个行为还是没有制止,就是没有停下来。

  【解说】“未完成任务喝一桶水”、“未完成任务队长就要受罚”、“未完成任务吃3只蟑螂”......员工对未完成任务将接受的惩罚逐一列条发在工作群,这些惩罚让人看了不禁感到害怕。接受记者采访的员工表示,希望此事件能够引起各位销售行业同事的注意,必要时学会维护自己的权益。

  【同期声】辞职员工

  因为很多的这种销售员,他可能对自己的这个人权,或者是人格尊严权这些,他们是不懂的,然后他们在找工作的时候也不会说清楚这些,有受到这样的待遇,他们不知道,这种是可以维权的,所以就会造成很多的企业,他可能对这个行业,就是说去做这样的事情,他们会觉得其实很正常的,也没有人去举发他们,所以我觉得这个事情是有必要给大众敲醒一个警钟。

  【解说】对于遇到此事件,员工该如何进行维权?记者也通过电话,进行采访到了相关律师。

  【同期声】贵州大成律师事务所 律师 吴惠兰

  员工在遭受公司体罚的时候,第一步是需要去报警的,然后接下来可以到公司所在地区的劳动监察委去投诉,如果造成人身损害的,还可以申请工伤赔偿,欠了一个月的工资,那也是拖欠工资,这是一样的,不管他欠多少个月,那违法以后我们怎么去维权。如果是在跟单位协商,或者是经过调解仍然都不能达成一致意见,劳动者可以在劳动关系终止之日起,一年内,向用人单位所在地的劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会去提起仲裁。如果仲裁结束以后,劳动者对这个仲裁的结果不满意的,可以在收到仲裁裁决书之日起,15天内,向裁决机构所在地的法院进行起诉。

  (袁超 贵州综合报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved