中新网APP

中新视频

中新网

一碗重庆小面千般滋味 千名制面高手比试手上功夫

发布时间:2018年11月09日 19:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】和面、扯面、炼红油、做杂酱、调味……一碗看似普通的小面,却也有千般滋味。11月8日,在“巴渝工匠”杯全国首届重庆小面职业技能大赛上,来自全国28省市区和法国、加拿大等海外国家的千余名餐饮行业选手齐聚重庆,上演小面技艺大比拼。

  【解说】赛事分面条专项赛决赛和重庆小面职业技能大赛两场赛事,选手需在60分钟内分别完成规定内容的全部制作。记者在现场看到,选手们擀压着面团,直到把面压薄,再将面切成宽细适度的面条。火红的辣椒在不断翻炒,选手们时而大火炒开,时而小火慢炒,不时添加各类佐料,现场香气弥漫。劲道细腻的面条、辣而不燥的红油辣子、酱香浓郁的臊子,看到的是手上功夫,留下的是余香满口。看似简单的小面里却藏着选手们的“独门绝技”。

  【解说】57岁的选手颜明是一名二胡演奏家,他从小吃面长大,对小面充满情怀。两年前他将情怀变为创业动力,开了间小面馆。

  【同期】(参赛选手 颜明)

  就有这样一个情怀,对重庆小面情有独钟,所以这个梦想一直到现在50多岁,我才重新开始创业来做小面这个工作,我是一个专业的二胡演奏家。

  【解说】选手蒋能告诉记者,他是第一次参加这种比赛,虽然很紧张,但是他对自己制作的小面充满信心。

  【同期】(参赛选手 蒋能)

  我的辣椒特别好,我的辣椒。我的辣椒是自制的,反正所有东西基本都是从老家弄来的。

  【解说】国家一级面点师、72岁的裁判员董渝生告诉记者此次大赛裁判们严格按照职业标准研究、比较小面制作的流程,对红油、臊子、面条都有严格的评判标准。

  【同期】(大赛裁判员 董渝生)

  打起来的红油很亮,很漂亮,入口的时候它的辣香味要正。

  【解说】小面作为颇具地方特色的面点,也吸引了海内外食客关注,法国选手弗雷德一年前来到重庆,找了专门的师傅学小面制作。他这次参赛将意大利面的风格融入到重庆杂酱小面中,制作了一碗别具异域特色的重庆小面。

  【解说】本次大赛上鲍鱼、鸡鸭鱼肉、海鲜味等经改良的臊子也相继出现,意味着随着时代发展,重庆小面已不再只有传统的麻辣味道,也在不断创新进步,来满足广大食客的多元化需求。

  【同期】(大赛裁判员 张钊)

  从酱臊它不止是传统的麻辣小面、麻辣味了,它超出了麻辣,它有海鲜的,有酸菜的,有蚝油味的,有咖喱味的。所有可以看出我们重庆小面经过这几年的发展,它往全国的一个推广,它的趋势它还有很大的发展空间。

  【解说】重庆素有“小面之乡”之称,小面一张特色美食名片。目前,全国小面门店近20万家,从业人员100万人,年产值超过400亿元。举办方希望通过举办全国性的技能大赛,选拔出一大批小面行业的领军英才、技术能手,并引领带动更多人学习、提升小面制作技艺,推动行业规范和行业发展。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved