中新网APP

中新视频

中新网

青海大学生研发智能插板获国家专利 可自由拼装并用WiFi蓝牙控制

发布时间:2018年11月13日 19:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】将电插板实现智能化,通过WIFI和蓝牙双重控制,轻轻松松就可以实现远距离智能断电,不仅如此,在插板内增加电监测模块,使插板能耗节省,同时安全得以保障。近日,这项由西宁城市职业技术学院学生发明的点智通模块化智能插板获得了国家实用创新型专利。11月13日,在西宁城市职业技术学院,记者见到了这款有着“特异”功能的电插板。

  【解说】如何能在小小的电插板上下功夫?如何能够让它更加方便的投入到生活?该项目的负责人王雪妮向记者讲述了改变电插板的故事,王雪妮告诉记者,其实一开始只是为了参加比赛而凑齐了不同专业、不同民族的6人,组成了创新创业小组,进行头脑风暴。

  【同期】项目负责人 王雪妮

  因为我团队的很多同学是来自机电系,他们是电器自动化和光伏专业的同学,所以我们就将点就是定为了插板这一块,利用插板去头脑风暴。那么我们一个团员就说他们家用的插板如果说一个头坏了,以安全为主,就会将整个插板弃掉,所以我们就根据这个点,就是有了我们现在的产品,就是模块化,就是坏了一个可以更换新的模块儿。

  【解说】指导老师牛勇告诉记者,有了项目的基本雏形,他们又借鉴市场上主流的智能插座产品,沉下心来干。经历了许多次的失败之后,最终研究成功。

  【同期】指导老师 牛勇

  这是我们团队研发的点智通智能插板,我们就是WIFI蓝牙嵌套,这样可以远程控制,那么它既可以有WIFI的地方使用,也可以在牧区没有WIFI的地方也可以使用它,我们整个插板里面用了用电监测模块儿,那么当电量出现异常的时候,它会自动断电,再有一个就是我们这个插板可以DIY,当你需要三项多的时候你可以把三项的插孔头多装一些,需要两项多的话你就可以用两项的。

  【解说】据牛勇介绍,在电插板上添加电监测模块,手机应用软件会实时的显示出每一个插孔模块的用电量,若发生家电耗电异常,可报警提示,即解决能耗节省问题又能解决安全隐患问题。在分析对比市场上同类型产品后,智能插板全新模块化概念,开辟了新的市场空缺,产品的灵活性、自由度提升,使用更替便捷。并且批量投放市场后产品售价在75元以下。

  【解说】如此"智慧"的—点智通,模块化智能插板,是西宁城市职业技术学院重视学生的创新创业教育的缩影。2017年,该校和中科创新发展研究院共建中科青海创新教育学院。目前,从该创新学院已经设计和制作出上百种创新产品,在各级各类创新创业比赛中取得了一定的成绩。

  【同期】西宁城市职业技术学院创新学院负责人 李泽

  该基地已经成为在创新创业教育方面进行项目实践、技术研发和创新创业团队训练的开放平台,使学生在创新创业实践锻炼的同时开阔思维,培养科学的工作态度和创新精神,培养更多符合区域经济发展和企业需要的创新创业人才。

  (记者 张坤 青海西宁报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved