中新网APP

中新视频

中新网

青海首家有声图书馆开馆 扫码免费听书

发布时间:2018年11月15日 21:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,由青海省西宁市城北区社会组织党群服务中心打造的青海首家“有声图书馆”正式开馆。

  【解说】

  据了解,这个有声图书馆是以“一本实体书+一个二维码”的差异化方式,将国内外经典书籍进行分类呈现,解决了传统书籍陈列的千篇一律,提升了阅读者的读书兴趣,丰富了群众的信息获取方式。记者在现场看到,一些周边的群众正在用自己的手机扫描图书馆墙面上放置的二维码,扫描进入页面后,就可以选择有声图书的章节,接下来便戴上耳机开始了他们的“听书之旅”。

  【同期】市民 王晓伟

  我感觉非常好的一点就是我去通过扫码,可以进行收藏,收藏的话我们离开了这个图书馆之后,我们还可以在其他的地方继续在线收听这些书籍,这样的话极大方便了我们的阅读生活。

  【解说】

  西宁市城北区社会组织党群服务中心主任李娜表示,这个有声图书馆是全天候向居民群众开放的,大家只要通过手机扫描二维码,就可以免费收听图书馆里面的所有内容。图书馆共分为两个功能区,一边是为居民群众提供的国内外畅销书籍,另外一边则是针对党员学习教育提供的一些精品党课课程。

  【同期】西宁市城北区社会组织党群服务中心主任 李娜

  我们也是考虑现在互联网新兴媒体发展的这么迅速,用手机扫描二维码已经是群众喜闻乐见的这样一种方式,所以我们就想着把读书也要让大家感受到用手机扫描的这样一种便捷的方式。

  【解说】

  今年55岁的王先生是一名普通的社区居民,他告诉记者,这个有声图书馆非常贴近老年居民的需求,因为上岁数了,眼神不太好,看起书来比较费劲,如今听书已经成为了他的不二选择。

  【同期】市民 王武强

  提供的一些图书的品种和类别也都挺多的,有党建类的、哲学类的、社科类的、文史类的,方方面面的都比较全,所以说对我们来说,也是提供了一个业余休闲的好去处。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved