中新网APP

中新视频

中新网

一探独特笔划下的女性专用字体江永女书

发布时间:2018年11月19日 18:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】女书,流传于湖南省江永县一带,也被称为“江永女书”,因其笔划独特且鲜为人知,直至二十世纪五十年代开始被外界所了解。并于2006年成为第一批中国非物质文化遗产。

  【解说】据了解,江永女书是是目前世界上唯一的女性文字,它起源于汉代,使用者主要是汉族女性,而绝大部分女书作品的主要载体分为纸、书、扇、巾四大类

  【解说】出生于永州的李爱莲,从小便受到女书文化的熏陶,她师从女书传人何静华。多年来,李爱莲将女书文化传播到了世界60多个国家和地区,并在湖南长沙成立了爱莲女书学堂,专心将女书传播推广。

  【同期】李爱莲

  我本来就是(湖南省)永州(市)人,出生在女书的发源地,所以从小的时候就听长辈,像我奶奶那一代的都说过,后面随着自己知识面的增长,还有工作的阅历,跟各高校的专家教授学习了解到,女书非常的珍贵。

  【解说】女书文字的特点是书写呈长菱形,字体娟细舒展,婀娜多姿,女性的亲和与柔美饱含其中。

  【同期】李爱莲

  看到女书的字,首先给人感觉就是与众不同,很整齐,女书的美是以整齐为美的,所以非常有特色,我书写的时候有个规律性要掌握,就是从右到左,从上到下,还有他跟书法不同,用笔(力度)不能太重,而且用墨不能太多,有一个循序渐进的过程,然后就是比较轻拿轻放,就是两头尖尖,中间有一点宽度,像一个多字一样。

  【解说】李爱莲告诉记者,因女书传女不传男的特性,其中涉及到的内容大多为长辈教导晚辈,从小要树立“君子女”的形象。

  【同期】李爱莲

  我们就是这么多年,在读老人传下来的女书作品的时候,我们都发现,里面传播下来的都是女性正能量的话题,比如说母亲教育女儿如何做人,母亲教育女儿从小要树立一个君子女的形象,就要学女书,还有我们女书当中有一些习俗,比如对婚姻美好的向往,还有哭嫁歌,还有三朝书等等,这些习俗都是非常珍贵的,就是说人的感情要追求纯真,所以女书传承下来,对母亲教育女儿是非常有必要的,这种美好的家庭教育,我觉得非常的重要。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved