中新网APP

中新视频

中新网

太原拆除65岁高龄热电厂 105米高厂房建筑成功爆破

发布时间:2018年11月20日 21:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月20日14点57分,在山西太原第一热电厂,随着两声“轰隆”爆炸声响,两座105米高的钢结构锅炉厂房及两座105米高的冷却塔缓缓倒下。

  当天的太原第一热电厂爆破拆除项目由中国核工业第二二建设有限公司承担,内蒙古宏大爆破工程有限公司具体实施。据了解,此次实施爆破拆除的钢结构锅炉房车间高105米,东西、南北跨度分别为39米和36米,钢板厚度为40mm,是目前国内钢结构拆除高度最高、爆破拆除难度最大的项目。

  【同期】内蒙古宏大爆破工程有限公司董事长 张建平:这次太原一电厂钢架结构难度在全国是第一例,用这种惯性约束爆破方法拆除钢结构,这个难度主要表现在如果采用传统的聚能切割爆破,需要的炸药量按这次钢结构的厚度是4公分的钢板,需要的炸药可能是1吨多炸药,这次我们仅用了280多公斤的药就用了完成了两座钢架的拆除。

  【解说】为了确保此次爆破拆除安全、可控并取得成功,施工单位组织对爆破拆除存在的难度大、环境复杂等问题,对方案多次进行评审、论证、补充与完善,结合现场实际情况,确定了科学、安全、合理、可行的爆破设计方案。

  太原第一热电厂始建于1953年,是国家“一五”期间重点工程项目之一。厂区位于大原市晋阳湖西侧,共计4套30万千瓦发电机组,是目前国内一次性拆除的最大规模的发电机组,此次爆破拆除工作的成功实施,对整个拆除工作的施工进度有着极大的推动作用,对于太原市空气环境的治理和改善也起到非常积极的促进作用。

  屈丽霞 刘宇葑山西太原报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved