中新网APP

中新视频

中新网

写诗快递员老曹:保持乐观心态最重要

发布时间:2018年11月22日 17:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年54岁的曹中希是北京师范大学内圆通速递的一名快递员。2017年,他参加综艺节目中国诗词大会,凭借“苦酒辣鸭肠”的打油诗和乐观向上的人生态度,被很多人记住,甚至有人称他为“快递诗人”。11月21日,中新社记者在北师大校内的圆通老曹工作室见到了正在忙碌的老曹。

  双十一刚过,正是快递员最繁忙的时候,老曹一边给快递扫码一边告诉记者,双十一期间,最多的时候一天有三千多件快递,经常要忙到凌晨两点多,但他认为,只要带着快乐的心态去工作就不会觉得累。

  【同期】快递员 曹中希

  虽然这个工作很枯燥,但我们要有一个快乐的心态去做,他就不觉得累,如果你带着情绪,比方说(你认为)这个活儿太累了,我不想干,如果带着这种心态,你就会很累。

  【解说】曾经因为自创“老曹体”取件短信让老曹成为了一名与众不同的快递员。在老曹工作室临时搭建的棚子外,是老曹为今年双十一写的诗,通俗易懂又诙谐幽默,提及“快递诗人”的称号,他告诉记者,从不认为自己是诗人,写的只是对生活的感悟和情怀。

  【同期】快递员 曹中希

  就像董卿老师说的(我写的)是一种情怀,我认为定位很准,大家都问,那我写的是啥,我说就是对生活的一种感悟,一种快乐,仅此而已,有时候我觉得太深奥的诗,我还真读不懂,所以写诗就是生活中一种快乐的调节剂。

  【解说】虽然现在每天工作很忙,但老曹还是会抽空练练书法,写写小诗,让枯燥的生活更丰富多彩一些。

  在北师大送快递的八年里,老曹和学生们相处融洽,像一家人一样,孩子们的一声曹叔,就让他干劲十足。

  【同期】快递员 曹中希

  为什么我说我开心要比别人开心多呢,因为很多孩子老远就喊我曹叔,你永远记得这一声曹叔给我很大的力量。我把快递当做我的终身事业,我要永远干下去,只要我能动一天我就会继续干下去,我曾经跟同学说过,我在北师大里日日送件不觉老,我以前写过(诗),他们年轻的活力感染了我,让我变得年轻,我虽然那么大岁数,但我始终觉得我跟他们是朋友,是哥儿们。

  【解说】在老曹的名片上,印着一句他亲笔写的话“生活的态度决定幸福的程度”,而用积极乐观的人生态度面对生活,也是老曹一直践行的生活方式。

  【同期】快递员 曹中希

  就像人似的,你光坐在屋里,光吃饭不干活儿就没有意义,只有在劳动中,你才能体验到那种快乐。我认为游手好闲(的人)就没有快乐,你只有工作中才有快乐,工作中给你带来了快乐,给你带来了问题,然后你再解决问题,这就是人生的过程。人不可能一帆风顺,(做)错了再想怎么解决,也许有苦恼,但苦恼也是人生的一种经历,没有苦恼,还是人生吗?只有你改变了苦恼,才感受到快乐,所以这是一种循环的过程。

  马俊玮 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved