中新网APP

中新视频

中新网

海南环岛高铁试点电子客票:购票方便 过检速度快如流水

发布时间:2018年11月23日 15:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】记者从中国铁路总公司获悉,自11月22日起,铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,努力改善旅客出行体验,为旅客提供更加方便快捷的服务。

  11月23日,在海南环岛高铁海口东站,旅客凭身份证通过电子人脸识别检票闸机仅需3秒钟,流水般的过检速度使得旅客脚步加快。海南铁路有限公司海口东站书记唐小飞表示,电子客票让旅客在购票、检票、乘车等流程上更加方便快捷,节省了很多时间。

  【同期】(海南铁路有限公司海口东站书记 唐小飞)使用电子客票,就是将纸质车票所承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证以及报销凭证的功能相分离。使用电子客票以后,就是让电子数据成为旅客的乘车凭证,让旅客乘车实现无纸化和多样化,同时报销凭证以后要逐步实现电子化。

  【解说】据了解,旅客在购票时,可通过中国铁路12306官方网站、手机APP及售票窗口、自动售票机、代售点等方式实名制购买。购票成功后将收到购票信息单,此单为旅客查看乘车时间、车次使用,旅客可通过网站、售票窗口、自动售票机等自行下载、打印。

  在进站和检票时,持二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证五种可机器识读证件的旅客,直接使用证件自助核验及检票乘车;持不可机器识读购票证件的旅客,在专用实名验证口和检票口,由工作人员扫描其购票信息单二维码或手工输入其证件号码核验进站乘车。

  乘车时,如遇列车工作人员查验车票,旅客需配合提供购票时使用的身份证件。

  旅客如需报销凭证,可在售票窗口、自助售票机打印,有效打印截止日期为乘车到站后31天内。

  如因行程变更需车票退改签的旅客,使用非现金支付且未打印报销凭证的,可在线上、线下各渠道办理电子客票退改签变更。其余情况仍需到车站窗口办理。

  【同期】(海南铁路有限公司海口东站书记 唐小飞)因为变更行程而需要车票退改签的旅客您该怎么办呢?只要您是非现金支付,且未打印报销凭条的旅客,您可以通过我们12306网站以及手机客户端,还有我们各大车站的售票窗口办理退改签手续。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved