中新网APP

中新视频

中新网

江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

发布时间:2018年11月27日 15:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。

  【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除,这已经是他们第六天在这里劳动了。塘洲镇租了一条渡船沿岸打捞漂浮在水面上的水葫芦。打捞船一天要来回五六趟,每天都要清运了许多水葫芦。

  【同期】江西泰和县塘洲镇水务站 站长 邓志雄

  我们这段时间连续作业,打捞了十来天,打捞了几十吨,估计五六十吨吧。

  【同期】江西泰和县河长办 副主任 付文明

  打捞以后一个集中堆放点,通过铲车、运输车,运到我们那个县里面的垃圾填埋场进行填埋,我们泰和沿线各乡镇一起花了110多万,打捞的水葫芦大概有560多吨。

  【解说】在宜春的樟树市,远远望去,赣江江面中心处漂浮着一簇簇翠绿色水葫芦,绵延上百米。樟树市组织专业人员,利用冲锋艇和专业打捞装备,对江面上的水葫芦等漂浮物进行清理。

  【解说】记者了解到,水葫芦生长能力极强,早期发现后不及时治理,很容易导致大面积泛滥,阻塞河道、破坏水中生态平衡,造成水体污染。为此,赣江沿岸各地高度重视,要求各级河长对每条河流、每座水库进行巡查,从源头上防止水葫芦大面积泛滥的危害。

  记者华山 江西南昌报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved