中新网APP

中新视频

中新网

时速350公里的京沈高铁即将通车 穿越高寒地区

发布时间:2018年12月06日 21:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】作为中国中长期铁路网规划的“八纵八横”主骨架——京哈高铁的组成部分,设计时速达350公里的京沈高铁即将通车。12月6日,记者就首次探访了这条连接京津冀和东北地区的重要纽带。并获知京沈高铁辽宁段预计将在年底前正式通车。

  【解说】京沈高铁辽宁段自2014年3月、河北段自2014年4月、北京段自2015年12月分别开工建设,线路自北京铁路枢纽引出,经河北省承德市,辽宁省朝阳、阜新市后接入沈阳铁路枢纽沈阳站,设计时速350公里,建设里程698公里,其中辽宁段407公里。2018年3月1日起,辽宁段开始联调联试,随后在10月20日开始试运行,11月1日起模拟载客试运行。通过一系列的测试和调整,线路的正式运行已经积攒了诸多情况下的科学依据。

  【同期】中国铁路沈阳局集团公司提前融入办公室副主任 白志强:通过我们联调联试、试运行和载客运行,检验了我们各个系统,在正常和非正常情况下,运输组织的适应能力。检验了设备故障、突发事件,和自然灾害情况下的应急组织,和处理能力,为正式开通运营提供了一些科学的依据。

  【解说】12月6日的模拟载客试运行,恰逢辽宁省迎来入冬以来最强的降雪,高铁列车在风雪中能否保持平稳安全运行,成为测试中最主要的考查要素。据介绍,京沈高铁辽宁段穿越辽西北地区,基本属高寒地段,为解决寒冷地区路基冻胀问题,铁路部门首次在京沈高铁全线路基,采用了混凝土基床的结构形式。

  【同期】京沈高铁辽宁公司现场指挥长 章敏:高寒技术,主要我们路基上用了基床混凝土,这个基床混凝土是根据冻结深度来定的,它主要是把路基冻站的问题,从根本上得到解决。

  【解说】京沈高铁正式通车后将与目前的京哈铁路秦沈段,在东北地区形成一东一西两条进京的客运通道,客运能力将得到很大提高。此外京沈高铁的支线通辽至新民北、赤峰至喀左高铁的建成通车,将使内蒙古东部地区融入全国高速铁路网,通辽、赤峰等城市的进京时间也将大大缩短。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved