中新网APP

中新视频

中新网

北京公租房小区标配“人脸识别” 专家:预防转租需从源头抓起

发布时间:2018年12月06日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,记者从北京市住建委获悉,2019年7月1日北京市所有公租房项目将全面实现“人脸识别”、智能门锁等技术。承租家庭一旦被发现将房屋转租、转借给他人,将计入不良信用档案,5年内不许再次申请公租房(含市场租房补贴)和共有产权住房。

  12月6日,中新社记者来到位于北京丰台岳各庄的公租房小区,看到大门墙壁上贴有“公租房小区,禁止转租、转借,中介禁入”字样的牌子。门口已设有闸门,并配备两台人脸识别系统。民众须刷脸才能进出小区。住在这里两年的许阿姨告诉记者,自从人脸识别系统安装后,小区的安全性得到大大提升。

  【同期】北京丰台区阅园四区公租房住户 许女士

  原来就是什么人都进,外头的车啊人啊都进。现在特好特安全孩子大人的,现在要求严了,这一识别你不是这里的(承租人)自己就得主动(退租),要不然就有政策,五年不许你(承租家庭)再(申请保障性住房)。楼道里也有(人脸识别)挺好的,我希望每家都有才好呢 。

  【解说】据小区工作人员介绍,人脸识别系统安装后,每个承租家庭都需持身份证、证明直系亲属关系的户口本等证件在人脸采集网点进行人脸采集。而快递员或访客如想进入小区则需要录入身份证并扫描面部信息方可进入。

  【现场画面】录入访客身份证信息及面部扫描

  【解说】此外,除了保障居民进出安全,人脸识别系统还会对频繁出现、未录入租户系统的人员进行自动报警,公租房管理人员将走访住户进行调查核实,从而杜绝承租家庭将房屋转租、转借的行为。

  【同期】北京丰台区阅园四区公租房住户 郭女士

  会有一部分这些人,他有住房,申请下来了,不需要住会转租。但是现在通过人脸识别的这个,比如说我们家人,我是户主我一个月都没进过这个门,那物业就会查到的,没事儿一翻(资料),一看,打个电话问问是怎么了,出差了,或者怎么样的。差不多半个月或者多长时间会入户看一看你家是不是本人在住。

  【解说】公租房又称公共租赁住房,是归政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工、退休老人及残疾人、外地迁移到城市工作的群体进行出租。

  近年来,公租房违规转租、转借乱象频发。2016年,深圳市住建局发现公租房朗侨峰居两起转租行为。2017年,顺义后沙峪公租房发现两起转租行为。2018年11月,北京市住建委通报了8起公租房违规转租家庭信息。

  有专家表示,承租人在前期的摇号和认购公租房时,程序上看似比较严谨,但后续就会出现很多问题。有关部门除了从技术层面加强监管、后期发现加大惩处力度,还应在初期对公租房承租人的资格审核严格到位。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved