中新网APP

中新视频

中新网

男子持枪两次作案 潜逃八年被西安警方抓获

发布时间:2018年12月07日 16:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】西安一男子于2010年持枪将出租车司机打伤,后又于2011年持枪抢劫金店,近日犯罪嫌疑人李某被警方抓获。12月6日,西安警方通报了此案件具体侦破情况。

  2010年11月5日,西安市高新区沣惠南路与科技四路十字附近发生一起枪击案,一名出租车司机被乘客用枪打伤,作案人逃逸。在此案侦办期间,2011年2月28日,西安市雁塔区电子正街一金店遭持枪抢劫,被抢金饰品价值14余万元人民币。警方通过对两起枪案现场遗留的弹壳、弹头等痕迹物证分析,认定为同一犯罪嫌疑人所为,遂将两案并案侦查。

  西安警方全力侦破此案,但由于受到当年技术条件等多方面原因的限制,案件迟迟没有取得实质性进展。

  【同期】(西安市公安局雁塔分局刑侦大队副大队长 魏强)

  (嫌疑人)反侦察意识特别强,他在案前做案之前,踩点,对他的来去路线都进行了精心的谋划,第二个就是他的伪装做的非常到位,因为你想这个伪装这个东西,你穿上那样的衣服戴上帽子、戴上口罩之后,本身给我们破案就增加了很多难度。

  【解说】2018年以来,警方以新科技对原有物证再利用为主攻方向,再次对该案件加大侦破力度。警方针对1万多个线索目标,逐一进行详细排查,最终发现现籍陕西大荔县的李某有重大作案嫌疑。并于2018年8月21日在西安一餐厅内,将李某抓获。

  【同期】(西安市公安局刑事侦查局民警 杨心宇)

  在这个多名刑警荷枪实弹的走到他店里,把他抓捕以后,人整个一句话都没有说,(他)从头到尾,大汗淋漓。

  【同期】(西安市公安局雁塔分局刑侦大队副大队长 魏强)

  当时就据他自己说,自己从小经济比较拮据,而且情感上发生了一些变故。他就觉得自己可能,怎么说呢,就觉得自己可能因为穷吧。所以他就得想办法弄钱,但是他没有通过一个正当的方法去致富,而采取了这种铤而走险,恶度非常大的这种手段。

  【解说】经审查,犯罪嫌疑人李某对两起案件的犯罪事实供认不讳,并详细供述了其购买作案枪支的过程及作案的具体经过。涉案枪弹已被嫌疑人于2016年销毁。目前,案件正在进一步办理之中。

  【同期】(西安市公安局雁塔分局刑侦大队副大队长 魏强)

  1105案和228案对他来说是心头永远挥之不去的梦魇,他说他曾经还说过他无数次做梦就惊醒,但是随着时间的推移,他的防范心理可能也越来越低了,另外一个就是随着经济水平的好转,他也很自己就是按他的说法就是很后悔做这件事情。

  梅镱泷 阿琳娜 西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved