中新网APP

中新视频

中新网

八旬老人40年收集162国明信片留“世界记忆”

发布时间:2018年12月07日 17:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,“明信片上的东盟十国——陈丕瑜收藏明信片展”在海口市博物馆开展。82岁的收藏者陈丕瑜现场与市民朋友分享了其40年来收藏明信片的故事。

  【解说】展览上展示了陈丕瑜收集的22个国家的373张不同时期的明信片,围绕着“郑和下西洋”“21世纪海上丝绸之路”“东盟十国”等主题,反映了海上丝绸之路沿线国家和东盟国家的历史、文化、城市建筑、风土人情等内容。

  【同期】(明信片收藏家 陈丕瑜)今天展出的东盟十国明信片展览,这个展品只占(我收集的)十六分之一,我们办这个展览,要把我们东盟十国的明信片,海上丝绸之路的明信片,贡献给大家(观赏),请大家光临。

  【解说】据陈丕瑜介绍,自己是水电教授级高级工程师,改革开放后走出国门,到世界上很多地方去工作。陈丕瑜表示,从改革开放之初,他就和夫人一起,通过各种渠道收集明信片,以这种方式记录历史的变迁、文明的进步。他希望把这些多姿多彩的“世界记忆”留下来,让更多的后人能够看到。

  【同期】(游客 王先生)首先我很为老先生对海上丝绸之路,还有国家发展,包括对东盟十国的关注和关心,感觉非常地感动。另一方面,通过这个(展览),对东南亚国家包括我国的海上丝绸之路也有了了解,非常感谢陈老先生的这次展览,谢谢。

  【解说】陈丕瑜告诉记者,他和夫人这40年间已收集到全球162个国家的明信片,精挑细选出35000余张编制成100册,希望未来举办“一带一路”主题明信片展。

  【同期】(明信片收藏家 陈丕瑜)现在联合国世界卫生组织会员国有(194)个国家,我还差(将近)30个国家没有收集到。但是我们两个始终在不断收集整理之中。现在我们最缺的是非洲的大部分国家跟南美洲的一些国家的明信片,没有收集到。但是我们很荣幸,首先我们的决心没有改变,活一天就要收集一天。我们希望下一步在海南省博物馆举办“一带一路”明信片展览。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved