中新网APP

中新视频

中新网

探访四川荥经砂器制作:为传统工艺注入新鲜“血液”

发布时间:2018年12月11日 08:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】砂锅是由不易传热的石英、长石、粘土等原料配合成的陶瓷制品,经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性、传热均匀、散热慢等特点。12月10日,记者实地探访了国家级非物质文化遗产荥经砂器制作过程。

  采料、粉碎、搅拌、制胚、晾晒、焙烧、上釉、出炉、入库,一件荥经砂器要经过多道复杂工序。四川省雅安市荥经县古城村的曾庆红在地车子上转动着手里的黑砂,将它制成了一个小壶。

  曾庆红今年47岁,12岁就开始学做砂器,见证了荥经砂器一路的起起伏伏。他向记者表示,在这个行业已经坚持了35年,不管有多苦他都始终乐在其中。

  【同期】(荥经砂器传承人曾庆红)你说(问)喜欢这一行吗,喜欢。现在真的叫去我去哪儿玩一下,我总觉这一天没有摸到这泥巴很(不舒服),就像有感情一样。

  【解说】据悉,荥经砂器要经过多道工序后,再经“馒头窑”古法烧制1小时左右。当砂器出窑时,轻烟腾空而起,红红的火苗蹿出地坑,场面热烈而壮观。2008年,荥经黑砂烧制技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  【同期】(荥经砂器传承人曾庆红)你想(我)做了几十年了,什么职业病都有了,还是舍不得丢这一行。毕竟做了这么多年,毕竟这是老祖宗传下来的一门手艺,这是一方面。另一方面,总觉得这门手艺(传承)几千年能够传到今天,我们也很想怎么把它做下去。

  【解说】曾庆红在他的砂器馆内设了一个展览厅,放置了自己研发烧制的黑砂小茶具、小摆件等个性化的工艺品。曾庆红告诉记者,每年都有很多学生来学习手艺或者感受这项非遗技艺。

  【同期】(荥经砂器传承人曾庆红)现在(学习制作砂器的)年轻人来得也多,作为一个手艺人来说,没有什么保留,希望更多的人来参与它。希望参与它的人多了,如何让它走出去,本身荥经沙器说老实话确实也不错。

  【解说】95年出生的郑文鑫大学毕业后就回到了家乡荥经。他告诉记者,他觉得应该让更多的年轻人来学习这项工艺,引进更多的设计。

  【同期】(学徒郑文鑫)我选择回来做这行,首先是因为我比较喜欢这门手艺,还有我在大学期间我就接触了这块,到了毕业的时候就有一点点小的责任感。我觉得荥经沙器它现在非常缺少的就是设计和创新,所以我觉得我回来还是很有必要,从事这一行,其实是对这一行来说,能够发挥我自身的优势来做一点点贡献。

  何浠吕杨四川雅安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved