中新网APP

中新视频

中新网

探访中国首个居家养老社区 未来将向全国推广

发布时间:2018年12月13日 08:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】趣味奥林匹克运动会、VR交互小游戏、唱歌跳舞打扑克……这些丰富多彩的娱乐活动可不是在年轻人云集的轰趴馆里,而是出现在北京首个集中式居家养老社区中,即住户拥有部分产权的养老公寓。这里的老年人只需住在“自己家”,就可享受与养老院同等条件的配套设施及养护服务。

  2018年 12月12日,中新社记者来到位于朝阳区双桥的一家集中式居家养老社区,看到在宽敞明亮的大厅里,老人们正聚精会神地进行拼图比赛,大屏幕上全国各地的居家养老社区同时在线直播着各家选手们的精彩表现。

  【同期】北京集中式居家养老社区 住户 潘阿姨

  我第一个拼完的,我觉得挺满意。反正每天都练会儿,昨天晚上练的时间挺长。我刚住这两个月,基本活动什么都参加。唱歌、跳舞,拼图。我腰腿不好,冬天基本上不太出去,(但在这)不出门不感觉是没出门,因为也有娱乐设施也有活动,我们都觉得特别充实。

  【解说】位于双桥的这家集中式居家养老社区总建筑面积约5万方米,集餐饮、娱乐、医护等公共服务区域为一体,贯通长廊可以连接到每一个老人的居室,既有私人空间,又有活动场所。

  今年82岁的陈老先生在这里已住了半年,谈起入住体验,他笑着说不论是房间结构还是配套服务,这里的一切都让自己的生活质量得到很大提升。

  【同期】北京集中式居家养老社区 住户 陈先生

  他的厨房厕所都在一边,而且厨房是开放式的跟客厅都在一起,这样显得非常敞亮,这个门也比我们原来住的房子宽,因为他考虑既然是老年人住的房子他就容易得病,轮椅推进去都没问题。比如客厅、卧室,包括卫生间都有紧急呼叫开关,有点什么事马上就察觉了他们就来了。另外这里三顿饭都有营养食堂饭菜非常适合老年人,少盐少油比较清淡。

  【解说】与普通养老院不同的是,集中式居家养老社区采用“产权+服务”的全新居家养老模式,每间房必须入住一名60周岁以上老人,购房者拥有养老房95%的产权,有国家承认的房本,可自行转让、出租、继承,但入住者必须有60周岁以上老人,且不得买卖,产权为50年。值得注意的是,买房后每月还需缴纳3080元的服务费以及额外付餐费。

  【同期】北京集中式居家养老社区 住户 刘女士

  就好比你买了房子要交物业费是一样的,住和不住你都需要交物业费。我这个房子是95平米,400万。它又有产权对我来说是一个两方面都能收益的事情,这个房子父母用完我自己也可以用,因为我自己的年龄也比较大了都会考虑。

  【同期】北京集中式居家养老社区 住户 陈先生

  饭菜不是免费,中午吃饭25元,下午吃饭20元,早上起来10元。

  【解说】据了解,这家养老社区自2017年12月正式运营以来,已入住90户151位老人。此外,北京市的第二家共有产权养老社区也在通州全面建设,有望2020年实现入住。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved