中新网APP

中新视频

中新网

探访中国最大藏药制剂室:传统藏药生产加工和现代科技相结合

发布时间:2018年12月13日 14:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,记者来到青海省藏医院的藏药制剂室。这里是目前中国制剂生产面积最大、制剂剂型最多、年生产能力最高,质量检验能力最强的医院制剂药品生产基地。该制剂室共设有前处理车间、制剂生产、药品质量部、仓储区及办公区五个部分,现有散剂、丸剂、硬胶囊剂、颗粒剂、洗剂等12种藏药剂型制剂生产线,拥有藏药制剂批号368种,年产能力达200吨。

  【同期】青海省藏医院制剂科主任 多杰才让

  藏医药它本身是发源于咱们青藏高原,在几千年的发展过程当中,它融合了藏民族的文化 还有一些生活的习性,包括一些对于常见疾病的诊疗方法,还有最关键的我想肯定是理论这一块区别于其他医学,包括所使用的一些药材,也是青藏高原所独有的。

  【解说】

  近年来,为了加速藏药产业发展,政府加大投资,将传统的藏药生产加工和现代科技相结合,青海省藏医院藏药制剂室是其中的突出代表。

  【同期】青海省藏医院 制剂科主任 多杰才让

  传统藏药这一块,像我们以往的话主要是对采购的原材料这一块做一个专家鉴定,专家鉴定这一块主要是集中在一个口尝、鼻闻、目测,但是随着检验生产能力的提高和检验技术水平的提高以后,像现在我们对藏药的控制点,主要从以往的传统控制的方法,逐步转变为现在一些现代的检测,跟现代一些检测的方法相结合。

  【解说】

  记者在现场看到,青海省藏医院藏药制剂室除了拥有传统藏药生产设备外,药品质量部还设有微生物检测室、理化实验室、精密仪器室等,配备有超净工作台、生化培养箱、高效液相色谱仪、气相色谱仪等药品检验设备。

  【同期】青海省藏医院制剂科药品质量控制员 王丽娟

  随着国家政策的要求以及行业的发展,现在我们也引入了分析化学的概念,用现代的检验仪器,现代的检验技术,去对我们的产品进行控制,我们现在从原材料中间产品,还有我们所用的辅料,所用的工艺用水,都是要通过国家的各种标准要求去进行检验,一方面让我们的药品符合国家的各项指标要求,一方面也是我们是对我们医院的专家做一个数据的论证。

  【解说】

  青海省藏医院制剂科药品质量控制员告诉记者,他们每天会对原药材质量、制剂药品生产过程、制剂药品成品质量进行质量控制,保证每批制剂药品的质量。据了解,今后青海省藏医院藏药制剂室将主要以开展藏药制剂的挖掘、经典验方二次开发、剂型改革、新制剂的申报与生产、藏药制剂质量标准制定、知识产权保护、制药新技术新工艺的开发及应用研究为目标,利用新技术、新工艺、新制剂满足临床和患者的用药需求。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved