中新网APP

中新视频

中新网

首届鄂州乡村旅游楚菜大赛:近300道楚菜现场制作展示

发布时间:2018年12月16日 16:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月15日, 2018年“武昌鱼杯”鄂州首届乡村旅游楚菜大赛在湖北鄂州市开幕。来自华容镇、沼山镇等20个乡镇代表队、140余名楚菜烹饪大师齐聚一堂,同场切磋,烹香竞技。

  【解说】记者看到,清香滑嫩的鱼圆、膏肥黄满的梁子湖螃蟹、原产于鄂州的武昌鱼……近300道具有特色的美味楚菜摆满现场。

  【同期】市民:我们当地人有些自己,我们平常都没见过的(菜),今天在这里都见到了,样式比较新颖,很多好菜感觉非常好。

  市民:楚菜说实话,(对于)我们长期生活在湖北(的人)来说,它的特点就是,我感觉很接地气,不像湘菜和川菜,它有兼容性,也不是很辣,它多少带点其他的风味,所以它的兼容性很好。

  【解说】各路楚菜烹饪大师纷纷秀出厨艺绝活,一件件菜肴堪称“工艺品”,让人不忍下嘴。

  【同期】参赛厨师:主要以当地的土特产为主,用现代的做法把它做出来,既要土又要做得好看。

  参赛厨师:做这行做到老学到老,不断的创新,把中国的那些很好的材料,很好的运作,做出最新的口味,新的吃法。

  【解说】本次大赛为期三天,大赛主题为“振兴乡村产业、培训乡村旅游技能人才、发现乡村美食”。

  【解说】竞赛项目包括热菜、凉菜(含咸菜)、乡村特色小吃(含面点等),分为个人赛和团体赛。大赛作品要求突出楚菜和楚文化特色,以传统菜烹饪方式方法为主。专家和美食达人组成评委组进行现场评定。

  【同期】大赛评委 卢永良:我们今天的标准是以色香味形气,五个方面来进行评判,而且每个选手是两道菜肴,有一道指定的鱼菜,必须要用武昌鱼来做,我希望这样的美食大赛,每年来做一次,通过这样丰富人民餐桌上的生活,丰富大家对美食的热爱,对楚菜的热爱。

  【解说】楚菜为中国十大菜系之一,湖北风味,以水产为本,鱼馔为主,汁浓芡亮,香鲜较辣,注重本色,菜式丰富,筵席众多,擅长蒸、煨、炸、烧、炒等烹调方法,具有滚、烂、鲜、醇、香、嫩、足七美。

  记者邹浩湖北鄂州报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved