中新网APP

中新视频

中新网

漠河:极寒冬夜的温暖列车

发布时间:2018年12月16日 17:22     来源:中国新闻网

分享到:

  漠河:极寒冬夜的温暖列车

  【解说】漠河被称作中国北极,冬季里能够到北极漠河去观冰赏雪是众多游客的向往之旅。寒夜里,坐着火车去北极是一个什么样的体验呢。

  【解说】12月15日晚,记者登上k7039次列车从哈尔滨出发驶向漠河,一路向北,室外的温度已降至零下30多摄氏度,车厢连接处和车门很快就挂满了雪霜。  【同期】哈尔滨客运段漠河车队乘务员 柴秀林

  咱们这车越往北啊它的雪越大,就得勤扫看住了这车门这雪,雪大时候呢为了旅客安全呢,我们就要经常的在这个车门进行巡检我们做到有雪就扫,一晚上得扫十五六次。

  【解说】为了抵御风雪,列车易发生漏风的车窗缝隙和车厢过道门都加装了防风装置。除此之外,柴师傅和同事们要在夜间巡视时,随时调节空调温度,保持车厢内温暖适宜。

  【同期】福建游客 江女士

  我们是从福建过来的游客,想去漠河看一场大雪,窗外虽然非常严寒,但是在车厢里感觉到非常踏实的温暖。

  【解说】柴师傅告诉我们,天气寒冷常常有冰封车门和冻结地漏的情况,所以每隔半个小时他就要用热水通一次地漏。

  【同期】哈尔滨客运段漠河车队乘务员 柴秀林

  咱这车工作最大的特点就是跟极寒天气斗争,忙活一宿就是为旅客能睡个暖和觉,干30来年快退休了,冷点累点,天南海北这么多旅客开开心心坐我们车去漠河玩,我就有种铁路人特有的成就感。

  记者 范英杰 黑龙江漠河报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved