中新网APP

中新视频

中新网

“改革先锋”吴荣南:俯首开拓民航业 追梦蓝天赤子心

发布时间:2018年12月20日 22:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】冬日里的太阳为地处中国南方的经济特区厦门,带来了不少暖意,和煦的阳光透过绿树花丛,倾洒进摆满飞机模型的厦门航空宿舍楼房内,一位年近八旬的老人静坐在电视机前,观看庆祝改革开放40周年大会,他就是厦门航空事业的开拓者——吴荣南。尽管行动不便,略带倦意,但当得知自己被授予“改革先锋”称号时,老人家感动不已。

  【同期】吴荣南儿子 吴斌

  那一天车总(厦航董事长车尚轮)带着公司的同事一起去告诉他这个消息,那他听完之后很激动,满眼的泪花。

  【解说】作为厦门航空有限公司党委原副书记、总经理,吴荣南始终以改革创新的精神推动厦航发展,带领厦航从无到有、从弱到强,探索出一条具有厦航特色的发展之路。

  【同期】厦航原培训部总经理 杜红鹰

  当时候(厦航初创时期)我们组建的机队其实是全世界最小的波音机队,只有三架波音737—200飞机,那当然要发展扩充机队是必要的。

  【解说】厦航原培训部总经理杜红鹰,是最早的七位员工之一,亲眼见证、亲身经历着厦航的发展。她告诉记者,在吴荣南的带领下厦航不断开拓进取,创新体制机制。1992年在国内首创“大改驾”方式培养飞行员,1994年1月,厦航有偿兼并福建航空,再次成为中国民航改革重组有偿兼并的第一个吃螃蟹者。同年,为适应发展需求,吴荣南选择了波音757飞机,并以“肯投资,重培训、重人才”的策略搭构起维护757的构架。

  【同期】厦航原培训部总经理 杜红鹰

  为了解决我们运力问题,而且吴总是高瞻远瞩,他看到了海峡两岸总有一天要突破,要实现“三通”所以他精力就想往(波音)757方向发展,所以他当时候就是瞄着海峡(两岸)“三通”这个夙愿来考虑机队规划的问题。

  【解说】2005年1月29日,海峡两岸首次实现了双向直飞,厦航作为大陆6家参与本次台商春节包机直航的航空公司之一,圆满完成了广州—台北往返包机任务。

  【解说】在厦航初创时期,吴荣南对员工严管厚爱,此外还以身作则践行“以诚为本,以客为尊”的服务理念,这一点作为多年的同事,陈毅真深有体会。

  【同期】厦航服务总监 陈毅真

  过去我们旅客就是这些行动不方便的这些老年旅客,就是没有升降车(可用),那就是轮椅在客梯下面,老吴总一看旅客这样行动不便老年旅客,他就自己从梯子下面就冲上来了,然后就背着那个旅客就下飞机了,其实他的这种行动,应该说感染着我们一批人。

  【解说】1997年,近900万字的《厦门航空有限公司营运总册》正式运行,详细规范厦航每个部门岗位、每项工作细节,这也使厦航成为中国民航规范化管理的标杆。凭借着建立在规章制度基础上的厦航安全管理,1998年,厦航被评为全国民航系统唯一的“金雁杯”三连冠单位。当时,陈毅真参与了“乘务员手册”的编写,她告诉记者,由于航空公司涵盖专业较多,吴荣南会对手册进行仔细研究并加以密密麻麻的批注。

  【同期】厦航服务总监 陈毅真

  在他(吴荣南)的引领下,厦航其实早期的服务,我们就是非常真诚地为旅客服务,然后到了90年代初,老吴总提出了规范化管理,然后我们就开始写手册,服务规范。

  【解说】在吴荣南的努力下,厦航的发展壮大,被视为中国民用航空体制改革和厦门经济特区改革开放相结合的成果,成为当时全国民航系统“政企合一、航港合一”体制改革的创举,堪称福建及厦门特区改革开放的亮丽名片。

  【同期】厦航飞机维修工程部外航保障处经理 陶殿志

  他(吴荣南)在做事情上有孺子牛的精神,勤恳吃的是草,挤出的是奶,那么在搞企业建设上,他又有企业家的那种灵敏,他捕捉信息,他预测就像鹰一样。

  【同期】厦航原培训部总经理 杜红鹰

  我觉得他(吴荣南)就是一个精神的存在,他是无形中影响我们大家不断地努力进取拼搏,他就像一尊精神的丰碑,牢牢地扎在我们的心里。

  李思源 徐爽 胡梓超 福建厦门报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved