中新网APP

中新视频

中新网

盘点2018年度流行语 你的关键词是什么?

发布时间:2018年12月26日 19:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年已接近尾声,回首这一年,你是否留意过自己最常挂在嘴边的是哪些词语呢?此前《咬文嚼字》编辑部公布了2018十大流行语,其中不少词语都跟2018年的热点新闻事件有关。

  【字幕】锦鲤

  【解说】2018年国庆期间,支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,从转发此条抽奖微博者中抽奖,抽中的人为“中国锦鲤”,该条微博吸引上百万次转发。网络上也掀起了转发“锦鲤”的热潮。

  【字幕】教科书式

  【解说】2018年5月,一段上海民警街头执法的视频在网上走红。视频中执法人员查处违法行为,被认为是无可挑剔,具有教科书式的规范性,被网民称为“教科书式执法”。“教科书式”也因此也流传开来。

  【字幕】官宣

  【解说】2018年10月16日,赵丽颖与冯绍峰同时在微博上发布“官宣”,公布二人结婚喜讯。“官宣”体因此迅速走红。当天,中新网和人民网的官方微博也调皮了一把,双方同时发布“官宣”并向对方“发射爱心”。

  【解说】除了上述这些词,确认过眼神、退群、佛系、杠精等词语也入选了2018十大流行语。

  【字幕】你心目中的2018年度流行语有哪些?

  【同期】李源鑫

  官宣、锦鲤、偶像元年,C位出道。祝我这次期末考试是最大的锦鲤。

  【同期】李一博

  真香、土味情话、大猪蹄子,内容引起舒适。佛系三连:都行,可以,没关系。

  【同期】.陈以奇

  命运共同体,锦鲤、真香。我今天肯定不打游戏,然后晚上,真香。

  【同期】陈芮颉

  杠精、佛系,家里有矿。诶,你是不是家里有矿啊。

  【同期】李洁

  人间不值得,佛系青年,真香,慌得一批,凉凉。考试就要来了,我慌得一批。

  【同期】冯雨

  冲鸭,真香,还有吴亦凡的skr,我常用的是我晕,我晕,今天好冷。

  【解说】2018年流行语也折射出我们在2018年留下的种种精彩的瞬间。那么在即将到来的2019年,又会有哪些新奇有趣的词语流行起来呢?让我们一起期待吧!

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved