中新网APP

中新视频

中新网

长江武汉段7艘执法艇首次集结巡江 全天候打击非法采砂

发布时间:2018年12月27日 13:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月26日,在武汉长江二桥附近的江面上,7艘水政执法艇在市水务执法码头首次集结亮相,持续打造非法采砂绝对禁区。

  【解说】当天上午,记者登上执法艇看到,这些执法艇虽个头不大,但内部通讯、办公、救援、生活等设施一应俱全。虽然当天天气灰蒙一片,但过往船只都井然有序的在长江、汉江行驶。码头附近的滩地上一片宁静,曾经掩鼻盖帽的“钓鱼人”消失了。从下游往上游的巡查中,没有发现一艘采砂船,其威慑力不言而喻。

  【同期】武汉市水务执法总队执法管理三队 罗正旺:露头就打、从严处罚,确保我们防洪的安全,通航的安全打击非法采砂活动,打造武汉市非法采砂的禁区。

  【解说】武汉市水务局相关负责人表示,执法艇能迅速出警、上下兼顾、左右辐射,艇与艇之间已明确“守土”范围,市际交界河段和重点水域也有力量盯防,目前,打击非法采砂现已形成全江段、全天候覆盖,主动出击态势。

  【解说】据介绍,2016年,武汉市在西湾、白沙洲、二七长江大桥等重点水域设立了视频监控,监控江段10余公里,今年又在此基础上新增27个视频监控点。

  【同期】武汉市水务局河道堤防和采砂处副处长 黄迎春:这个我们武汉市江段要达到,整个的本籍采砂船基本清除,外籍采砂船不允许长时间滞留,长江汉江武汉段基本上实现了(监控)全覆盖。

  【解说】据了解,武汉市为打造非法采砂“绝对禁区”,管辖范围内长江、汉江、中小河流全面禁止采砂。数据显示,今年以来,全市共处置了涉砂船只868艘次,拆除采砂机具380台(套),遣返外籍涉砂船只98艘,立案232起,行政罚款841万元。其间,向公安部门移交入刑案件5起,刑拘涉案人员50人,起诉19人,网上追逃3人,法院判决2起,4人获刑。

  郑子颜 廖宇智 黄金波 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved