中新网APP

中新视频

中新网

小巷存大爱 “爱心理发师”以行动感召老幼乡邻

发布时间:2018年12月28日 13:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 在湖南省长沙市岳麓区有这样的一家理发店,老板贺国辉因长期坚持节假日为老人、儿童和环卫工人免费理发,让理发店成为当地远近闻名的“爱心驿站”。近日,中新社记者来到这家理发店,并记录下了爱心店主与环卫工人的温情互动。

  【解说】今年39岁的贺国辉告诉记者,自己是湖南怀化人,2006年来到长沙后便开了这家理发店。2011年岳麓区望月街道联合辖区内的数个理发店,举办了一次为社区独居老人义剪的活动。活动结束后,贺国辉想到所在社区内还居住着不少环卫工,他们中不少人每日忙于街道的清洁工作,疏于理发。于是贺国辉便有了每月定期为环卫工人免费洗头理发的想法。

  【同期】爱心理发店 老板 贺国辉

  我是在2011年的时候,我们街道的一个社区邀请我去参加义剪活动,(之后)我就萌生了这个想法,我觉得我可以(继续)做,所以我就在自己的店里面开始这个工作了。

  【解说】该街道的环卫工人周伟华告诉记者,自己是店里的常客,这样的爱心活动让他们这些环卫工人感受到了社会给予的温暖和自信。而为了提高理发技艺,贺国辉每年还会到理发培训机构进修。

  【同期】环卫工人 周伟华

  (你觉得贺国辉理发的手艺怎么样)蛮好的,她每年都会进修的,手艺还好。

  【解说】据该理发店所属街道办事处工作人员夏婉秋介绍,贺国辉的爱心行为感动了社区内的很多人,社区也希望通过这样一件“小事”,让附近更多的门店经营者加入其中,将爱心行为传递下去。

  【同期】长沙市岳麓区望月街道办事处 工作人员 夏婉秋

  贺姐她(发起)这样一个免费为环卫工人、老人、小孩理发的活动,不管是站在个人的角度,还是作为街道工作人员的角度,我们都是非常支持她的,也非常感谢她,愿意为大家带来这种小小的福利,我们(街道)也希望社会上能够有更多(像爱心理发)这样志愿服务活动,为我们的居民,老百姓带来一些实实在在的优惠。

  【解说】在贺国辉爱心行动的感召下,小巷内12家店铺也推出了“小巷有大爱,情暖环卫工”的爱心活动,贺国辉说,希望能够将爱心持续下去,哪怕今后改行了,手艺不会丢,照样可以为环卫工和老人小孩免费理发。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved