中新网APP

中新视频

中新网

青海西宁将多所学校整合 开展集团化办学补齐乡村教育短板

发布时间:2018年12月29日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月28日,青海省西宁市湟源县申中乡中心学校正在进行一场体育中考全真模拟考试,并针对考试项目进行专项提升,这是该校参与“集团化”办学后的又一教学改革尝试。

  【解说】据了解,2016年11月,根据《西宁市城乡义务教育集团化办学指导意见》,西宁市启动实施义务教育集团化办学改革。两年间组建了12个教育集团,实现了三县1400多名乡村教师全师、全科、全覆盖的业务帮扶指导,惠及乡村学生1.6万余人。次年9月,西宁二中、西宁市古城台小学和湟源县申中乡中心学校组成了由西宁二中牵头的西宁市第二中学教育集团,并由西宁二中校长郑颂担任该集团总校党委书记、校长职务。而在集团建立以前,湟源县申中乡中心学校面临的是缺少体育老师、没有考试专用器械、不能进行中考体育专项提升的窘境,该校学生中考体育成绩普遍较低。

  【同期】西宁市第二中学体育老师 张运峰

  我来的时候因为这个学校体育老师是比较少的,咱们初三年级,他是跟着跑操,没有专项素质训练,我来了之后就把整个初三年级的专项,通过两个大课间进行专项素质训练。通过这次模拟考试,主要是想摸一下每个同学的底子,我们下来明年三月份开始,根据同学们模拟考试的成绩,我们明年的重点就是把他的实心球和立定跳远抓上去。

  【同期】湟源县申中乡中心学校初三学生 董建梅

  以前的话在课间操都是做操,但是张老师来了以后,我们都是在操场跑步,然后他给我们进行一些活动,同学们都比较喜欢。成绩比以前都提高了很多。我实心球比较不好,但是张老师来了以后教了几种方法,然后我也提高了很多。

  【解说】除了中考体育专项得到提升以外,西宁市第二教育集团还对湟源县申中乡中心学校在教学观念、教学方法、师资力量、教研质量等方面进行了“短板补齐”。湟源县申中乡中心学校校长孟海青告诉记者,以前农村的老师不会搞教研,调动不起来学生学习的积极性,现在通过远程协助、一对一帮扶、教师建群结对等行之有效的措施,提高了农村老师的教研水平,学生成绩也得到了显著改善。打造“书香申中”是西宁市第二中学教育集团提出的下一步工作重点。

  【同期】湟源县申中乡中心学校校长 孟海青

  现在是每月与集团搞远程教研活动,主要我们的老师能教研了,再一个是我们的教学成绩提高也比较好,特别是我们小学,去年在全县的考试中,全县调研测试中,第一名就出现了10个,比以前有了大的提高。

  【解说】西宁市第二中学教育集团只是西宁市教育改革的一个缩影,

  “集团化”办学是西宁市坚持城乡统筹、以城带乡、学段对应、以优带潜,充分发挥城区学校优质教育资源的管理优势和龙头引领作用,目前,该市已把27所城区优质中小学、15所中心学校和48个教学点进行了有效串联,提升了该市“四区三县”义务教育均衡发展水平。

  (记者 张坤 青海湟源报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved