中新网APP

中新视频

中新网

走近高原野生动物园饲养员——猛兽们的“保护神”关晓斌

发布时间:2019年01月03日 17:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  镜头前这位正在打扫笼舍的饲养员名叫关晓斌,今年50岁的他已经在西宁野生动物园和猛兽打了12年的交道。十几年来,他以动物饲养管理规范为准则,仔细观察每一只动物的日常表现,不断完善动物饲养观察记录,加强动物疾病防治及老、弱、病、幼动物的饲养管理工作,有效的保证了猛兽区动物们的健康成长。

  【同期】西宁野生动物园猛兽区饲养员 关晓斌

  每天早晨首先来了以后,你必须得检查安全,从安全方面着手,第一个各饲养员进去笼舍,清点动物的数量,是否有逃逸现象,再一个观察动物的粪便、精神状态,这是每天早上必须做的,包括我们猛兽区的电动门,外围场的基础设施是否有塌陷,或者有断裂现象,电网是否运作正常,所有的这些安全首先检查好以后,外场打扫卫生,把动物往外放,放出外场以后再收拾内场。

  【解说】

  在别人看来饲养员的工作十分枯燥泛味,但在关晓斌的眼中,猛兽区的每一只动物都是他的“孩子”,记者在笼舍中看到,一只老虎幼崽被母亲无意中抓伤了右前爪,关晓斌和他的同事已经连续好几天为这只虎仔进行治疗。

  【同期】西宁野生动物园猛兽区饲养员 关晓斌

  这个小老虎把它跟母亲刚分开,三个月刚分开以后,母老虎就在旁边,小老虎比较着急,它爪子想伸过去跟他母亲亲热,但母亲就想把小老虎拉过去,拉的时候它指甲出来以后,把手背上一抠,把一块皮给抠掉了,抠掉了以后我们立即把它单独隔离开,隔离开以后进行治疗,给它每天上药,打消炎针,保证它的伤口及时的愈合。

  【解说】

  关晓斌告诉记者,野生动物饲养员是一项包括疾病防疫诊治、饲养技术、野外救护、安全生产等内容的系统工作。在平日的工作中,他与班组成员一起,通过认真观察记录动物行为和动物发情规律,积极从动物配对、繁殖环境营造、饲料搭配等方面入手,进一步开展动物繁殖科研工作,在这些成果的背后,都凝聚着关晓斌辛勤的汗水。在中国动物园协会2018年表彰评选活动中,关晓斌被评为“优秀展出动物保育员”。

  【同期】西宁野生动物园猛兽区饲养员 关晓斌

  每当我上班来,看到它们健健康康的,在外面活蹦乱跳的,有的隔着网子,它一见我主动扑过来,表示很亲热的那种样子,那种状态,我心里感觉到特别舒服,特别欣慰。

  【解说】

  关晓斌的徒弟刘莉表示,关师傅这么多年来,一直心系一线,心系动物,没有轰轰烈烈的豪言壮语,有的只是朴实无华的默默奉献,他以认真负责的工作态度和高度的责任心成为了高原野生动物们的“保护神”。

  【同期】西宁野生动物园猛兽区饲养员 刘莉

  他对动物也是非常的照顾,因为他自身饲养经验很丰富,很充足,比如说我们的非洲狮,因为大家都知道非洲狮是从非洲草原那边过来的,它对这个冬天,咱们这边这个温度对它来说不是很适应,他就会想办法说在过道里给它们加一个暖气,像我们这几年都在提倡说要给动物提供福利,提供丰容,这一点的话我觉得他做的真的是非常切实际他会为动物去着想,去做一些事情。

  【解说】

  因为猛兽区存在一定的危险,游客的安全是第一位的,关晓斌还兼任着安全疏导员的工作,一年四季,不论艳阳高照还是雨雪狂风,都可以看到他在栈桥上安全巡视的身影。关晓斌表示,新的一年,他最大的愿望就是猛兽区的这些“毛孩子”们能够健康快乐的成长,让游客们看到他们身上的野性美和自然美。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved