中新网APP

中新视频

中新网

百余尾“高颜值”金鱼在兰州上演“选美大赛”

发布时间:2019年01月06日 14:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月5日,一场由百余条“高颜值”金鱼组成的“选美大赛”在甘肃兰州举行,有身型圆滑的兰寿金鱼,尾如蝴蝶般的龙睛蝶尾,还有常被称作“寿星鱼”的红顶虎头等近50余鱼类一同亮相,上演谁“鱼”争锋的颜值PK大赛。

  比赛将依据品种、动态游姿、静态平衡、鱼鳍舒展度及完整性、色彩光泽度、花纹分布以及现场表现力等等,评选出本场鱼界中的“颜值担当”,其中蝶尾类的金鱼表现最佳。

  【同期】现场工作人员 苏怀祥

  说到蝶尾,我们就说它的尾巴形似蝴蝶,尾巴大而且往前包,它像一只飘逸的蝴蝶,然后它这个形状,游姿,颜色,以及它眼睛的对称度,这样评判一条鱼,每一条鱼都有每一条鱼的特色。像这条鱼就是形状,而且眼型,它的游姿都特别棒,但是相比起来它的五花颜色,它还是稍微欠缺一点。

  【解说】养鱼已有30余年的刘卫军今天带来了自己最漂亮的两条蝶尾金鱼,他告诉记者,在上万条金鱼中挑出一条好品相的金鱼是很难的事情,需要不断的培育和精心的“伺候”。

  【同期】刘卫军

  如果说它(金鱼)健康的话,它会显得表面会有一层很闪光灯那种颜色,很健康的颜色表现出来。所以说这个金鱼这个东西,包括咱们兰州的蝴蝶尾,在饲养的过程中,还是非常的要注意, 就要细微到很多很多细节,包括它的水质,包括它的阳光光照,包括它的氧气的含量,还有包括它的喂食的各个角度都要非常非常注意,才能培养出一条这么完美的鱼。

  【解说】据记载,早在晋朝时期就有养殖红色鲫鱼的记录,观赏类金鱼便由此演化而来。唐朝时期,人们逐渐开始用水池饲养金鱼,各类金鱼身姿奇异,色彩绚丽。金鱼也因“年年有余”等吉祥的寓意,被人们广为熟识和喜爱。

  高莹 张婧 甘肃兰州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved