中新网APP

中新视频

中新网

一年17810单、为准时跑上22楼 济南80后外卖小哥成“跑单王”

发布时间:2019年01月06日 18:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一个斜挎包、一部手机,头戴头盔、腿绑护膝……每天早上8点,“外卖小哥”陈玉杰和往常一样开始了一天的工作。在刚刚过去的2018年,他奔波在顾客与餐馆之间,用了7145个小时,跑了26294公里,以年送17810单的成绩,成为一家外卖点餐平台济南区域的“跑单王”。

  【解说】1月6日,记者在济南市经四路附近见到了正在送外卖的陈玉杰,今年34岁的他在3年前开始接触外卖骑手行业。在陈玉杰看来,这是一份时间相对自由的工作,并且可以凭借自己勤奋和努力多得多劳。

  【同期】外卖骑手 陈玉杰

  我是从2016年开始干这行的,当时干这行的时候因为牵扯到是一个新兴行业,比较好奇,考虑到它的时间比较自由,多劳多得嘛,你干的多就挣得多,所以当时就选择了干这行。我一开始是做粮油生意的,随着后期的互联网(商家)出来以后,我的粮油生意也不好做了。

  【解说】近日发布的一份报告显示,近八成“外卖小哥”来自农村。来自潍坊农村的陈玉杰靠着不怕苦,不怕累的性格使他成为名副其实的“跑单王”。同时,他也凭借自己的跑单“秘籍”,找到去商家取餐最近的路线,取完餐之后,又迅速送到客户手中。陈玉杰告诉记者,在他送餐区域范围内的一家写字楼,因乘坐电梯的人数较多,他曾走楼梯爬到22楼送餐,每天走10000步更是常事。

  【同期】外卖骑手 陈玉杰

  累肯定是累的,骑行在路上还得注意安全,刚才说的,有的地方还得需要爬楼。每天工作时间一般就是上午8点左右到晚上的11点左右,大约工作十三四个小时吧。毕竟从农村来的,没有什么能力,没有什么本事,只能说是干这个比较公平。

  【解说】同为外卖骑手的妻子刘国英在2018年也完成了年送14044单的成绩。夫妻二人同时从事外卖骑手行业,难免对于家庭照顾太少。夫妻两人有一个11岁的女儿和4岁的儿子。除了春节假期之外,两人很少会休息。

  【同期】外卖骑手 陈玉杰

  最对不起的还是孩子和父母,我记得有一天晚上10点多,我的小儿子发烧了,我媳妇给我打电话,送完那个单子就赶紧往医院跑,有时候手里有单子,毕竟做这个了,接完单子你就是有责任感了,必须把这一单完成才能照顾孩子,确实对孩子挺愧疚的。

  【解说】妻子刘国英告诉记者,夫妻二人努力工作就是想让父母和孩子有个好的生活环境,就是这样的信念让他们一直坚持下来。2019年,他们希望可以抽出更多的时间陪伴父母和孩子,也希望自己能够更加努力工作,早点让家人和孩子的生活有所改善。

  杨飞 济南报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved