中新网APP

中新视频

中新网

警惕整容中的“美丽陷阱” 律师支招如何“自保”

发布时间:2019年01月07日 16:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,贵阳一大二女学生接受隆鼻手术死亡,引起网络热议,整容再次受到人们的关注。近年来,随着人们生活品质和消费水平逐渐提高,医疗美容已越来越多地进入了大众的生活。然而,医疗美容服务给人们带来全新感受的同时,引发的纠纷投诉也越来越多,但医疗美容事故的维权却一直很艰难。

  1月6日,记者在街头就整容问题进行了随机采访,采访当中,大部分人都表示身边有许多朋友整容,也有出现整容不理想的情况,但说到如何选择美容机构以及如何进行法律保护维权却并不太了解。

  【同期】大学生

  对整容我觉得还是可以接受,身边有整容的,确实是可以接受的,就是(法律)这一块,目前我没有了解。

  【同期】大学生

  能接受整容,(对法律保护这一块有没有了解过?)法律保护的话,这个不太了解。周边的朋友就去打个瘦脸针,都是去那种私立医院,我觉得应该是没有什么保障。

  【解说】近几年,医疗美容市场需求大、利润高,但医师资源却非常有限。在利益驱使下,许多零基础的外行人“摇身一变”成了“整形美容医生”。 整形美容行业除了经营机构缺乏自律,行业规范有待完善等问题外,多数消费者也缺乏自我保护意识,从而导致整形美容行业问题频发。整容暴利、整形“黑中介”、手术事故、收费名目多、药品以次充好等现象频频发生。

  对于整容行业的诸多乱象,记者来到贵阳市某律师事务所,请律师给整形美容方面的自我保护支招。

  【同期】律师 徐玲倩

  我们之前遇见过整容失败的这样一个咨询,那么这个消费者实际上是在这个整容提供服务的过程当中,没有搜集到证据,所以这种情况下来说,事后的维权是比较困难的。

  【解说】律师建议,消费者在整容前应该加强自我保护意识,不要选择非法医疗美容,在接受医疗美容服务时,要有书面的服务协议,协议条款要清晰明了,不要轻信美容院的口头承诺,以免日后出现责任归属不清,引发纠纷。

  【同期】律师 徐玲倩

  我们在进行这个医疗美容之前,医生是应当书面告知这个患者,一个医疗的适应症,禁忌症和医疗风险注意事项,这些书面告知,我们的患者消费者在去进行医疗美容项目之前,那么我们建议你需要整形需要做哪个部位,我们拍照留存,如果和我的要求不一样,如果发生了一些意外,可以作为维权的一个重要证据。

  (记者 李婧 周燕玲 贵阳报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved