中新网APP

中新视频

中新网

骗子冒充“淘宝客服”2小时“刷走”5万

发布时间:2019年01月08日 16:52     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近期,冒充淘宝客服,以订单退款为借口进行诈骗的不法分子被北京警方抓获。

  【解说】 2018年3月初的一天,徐女士向北京站派出所报警称,接到一名自称“淘宝理赔客服”的男子电话,想到自己确实退过一个快递,就相信了该男子的身份,并按他要求添加了“理赔客服6008”这个微信号。

  【同期】受害人 徐女士

  他说让我微信加一个理赔的客服,然后完了加了之后他发了一个链接,然后登录那个链接,就登录自己的支付宝账号,密码银行卡之类的信息。登陆完了之后,他说,后来他说有一个验证码吧好像是,应该是,然后验证码我也好像告诉他了应该是,他又说然后我卡上的钱也不多,也就4000多块钱应该是,划走了。然后他说,让我登我自己支付宝,然后上面那个额度有1万块钱,然后完了他说得清空里面的额度,然后他说不用你就是还款,完了清空额度之后,意思是尝试把那个原来的4000多块钱再返给你,然后完了,清空我又借了1万块钱借到那银行卡里,瞬间也就被划走了。

  民警:那前前后后套了多少?

  受害人:差(不多)5万多,

  民警:几笔呀?

  受害人:七笔呵。

  民警:等于他就是让你去借贷,借贷然后还这个?

  受害人:对。

  民警:然后又给划走了,借完了再还这个。

  受害人:对,就是那样。

  【解说】接到报案后,北京铁路公安处刑警支队立即成立专案组开展工作。调查发现,徐女士的54250元先被转到一张“徽商银行卡”,之后又被迅速转到 “工商银行卡”,随后再被分散转移到多个人的账户。

  【现场】

  民警:手机的截屏,银行卡发的短信的截屏。

  记者:这么多笔啊。

  民警:对,因为他每一笔,它钱来了发短信,钱走了也要发短信。

  【解说】通过进一步调查,警方发现先后有多人从湖南、福建等地的ATM机取走过钱。警方派人南下前往湖南、福建等地继续调查。

  【同期】警方

  这是(龙岩)ATM机大厅里的监控录像。戴眼镜的进来了,不戴眼镜的进来了,两个人在这儿取钱。

  这是ATM机单孔正面的摄像头拍摄的俩人进来的画面。戴眼镜的和不戴眼镜的。

  【解说】2018年11月15日,历时8个月,在龙岩警方的协助下,将嫌疑人杨某、张某被抓获。

  【现场】

  民警:站起来。

  【解说】据嫌疑人杨某、张某交待,从2018年年初开始,他们就受一个名叫林某的男子指使,从其指定的银行账户内取款。每取一万元,每人就能得到100元的报酬。

  【同期】嫌疑人

  民警:我就问你这个取钱是怎么回事儿?

  嫌疑人:别人叫我帮他拿钱呀。

  民警:谁啊?

  嫌疑人:林某

  民警:取完钱以后啊,这钱怎么分的呀?

  嫌疑人:钱直接打给他的啊?没有跟他分啊。

  民警:你一分钱没要啊?

  嫌疑人:有,嗯,好像是一万一百当时。

  民警:取一万给一百。

  嫌疑人:对。

  【解说】截止被抓获当天,杨、张二人已按林某的要求,先后从11家银行、70余张银行卡上取款上千万元,非法获利十余万元。目前,嫌疑人杨某、张某已被北京铁路警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  记者张楠 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved