中新网APP

中新视频

中新网

男子盗窃手机破解密码 转走失主网银资金

发布时间:2019年01月14日 18:33     来源:中国新闻网

分享到:

  云南:男子盗窃手机破解密码 转走失主网银资金

  【解说】手机支付功能为人们提供了不少便利,随之带来的安全隐患也给了犯罪分子可乘之机。近日,昆明铁路警方破获了一起手机被盗案,嫌疑人正是通过手机支付功能将财物转走。

  【解说】在该案件中,一名旅客乘坐列车从昆明前往贵阳,上车后将手机放在窗台上睡着了。当列车到达安顺站时,才发现放在车窗边的手机被盗。

  【同期】(民警解说监控视频)最后走的红衣男子就是犯罪嫌疑人,那么现在他是跟着前边这节车厢即将下车佯装即将下车(跟在)其他几名旅客(身后),假装他要下车,其实也在寻找这个作案目标。那么我们看到最后这一名红衣的旅客离开了他的视线范围之内之后,他就确定了当这名旅客熟睡之后,这个时候下手,从窗台上从容的拿到手机,现在放在胸前离开。

  【同期】(昆明铁路公安处乘警支队刑侦大队长 郑朝武):被盗以后,(失主)发现手机里面的支付宝,然后微信里面的钱被这个嫌疑人转走。

  【解说】民警接到报警后,立即开展案件侦破工作,在调取列车监控录像后,发现当日与失主乘坐同车厢的旅客朱某有重大作案嫌疑。经民警多方走访调查,发现嫌疑人离开火车站后已改乘汽车前往云南玉溪,民警立即组织警力前往抓捕,最终在昆明某汽车站将正准备乘车潜逃的犯罪嫌疑人抓获。

  【同期】(昆明铁路公安处乘警支队刑侦大队教导员 谢翔):嫌疑人归案后,据其供述,在其盗窃手机后,由于失主设置的开机密码设置过于简单,其在破解失主手机密码后,发现失主手机相册存有失主的身份信息,以及银行卡信息,其利用相关信息将失主网络支付平台的密码更改以后,将失主所绑定的银行卡中的钱物转走。

  【解说】同时,嫌疑人在盗得手机后,翻看失主短信时发现失主还购有两张尚未使用的机票,又将失主的机票通过手机平台退款,将退得的财物转走。

  【同期】(昆明铁路公安处乘警支队刑侦大队教导员 谢翔):在此,警方提示广大旅客,在出行过程中一定要随身携带好自己的贵重财物,手机密码不能设置的过于简单,手机中不能存有自己的个人信息,例如身份证、银行卡之类的。

  刀志楠 周银 昆明报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved