中新网APP

中新视频

中新网

高原野生动物园“热带居民”温暖过冬:河马寒冬泡“温泉”

发布时间:2019年01月15日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,记者在西宁野生动物园里看到,雪豹、棕熊等青海土生土长的动物正在懒洋洋地沐浴着午后的阳光,而来自热带地区的河马、长颈鹿等动物则待在暖气房里舒适过冬。

  【解说】

  在灵长类动物馆内,怕冷的环尾狐猴们早已不顾自己的形象,抱团蜷缩起来,整齐地趴在暖气片上,一刻也舍不得离开,而住在隔壁的松鼠猴们一刻也不得闲,一会抱着水果吃个不停,一会在温暖的笼舍里上蹿下跳。但要说最舒服的动物莫过于园区内的两头雄性河马了,工作人员在河马馆室内的水池边安装了多组暖气,使得水温保持在15摄氏度左右,让它俩泡着“温泉”过冬。

  【同期】西宁野生动物园大型珍稀动物馆饲养员 李季

  因为冬天我们很少把河马放出室外,所以我们把河马在室内进行饲养,在这里面首先就是室内的温度和水温,通过早晚的两次供暖,解决河马在冬天过冬的问题,再一个食物上我们给河马也添加一些能量饲料。

  【解说】

  据了解,2018年河马馆的外墙还加了保温层,室内的温度比以前上升了许多,室内温度得到保证了,河马的活跃度也有所上升,即便室外温度再低,也时常能看到它们出水活动、觅食。

  【同期】西宁野生动物园大型珍稀动物馆饲养员 李季

  西宁早晚有温差,可能早上的温度会低一点,这时候我们就会跟我们供暖的工作人员联系,保障(室内)温度是一个正常温度范围之内。

  【解说】

  野生动物园工作人员表示,别看长颈鹿体型大,它们却是动物园里最怕冷的动物,对气温的变化也特别敏感。因此每年入冬的时候,饲养员都会提早为它们准备好过冬的饲料、睡觉的稻草,按时按点为笼舍内供暖。

  【同期】西宁野生动物园大型珍稀动物馆饲养员 李季

  我们这块以干苜蓿草为主,因为苜蓿草可以提供长颈鹿在冬天所需要的能量,这样的话对于长颈鹿过冬的时候也是一个很好的保障。

  【解说】

  从2018年10月初开始,西宁野生动物园就针对园区内热带动物的笼舍进行了全方位保暖。这些防寒措施都是先考虑动物的生活习性,根据它们的生活习性采用相应的防寒措施。而像雪豹、棕熊天生不怕冷,冬天便是它们的主场,在寒风中,它们依旧活力满满。

  【同期】西宁野生动物园工作人员 刘可

  像我们本土的一些动物,比如说雪豹这样子的动物,它们可能本身就是不怕冷的,而且厚厚的皮毛也可以让它们抵御严寒,所以在冬季,我们可以在笼舍,天气好的时候可以看到它们依旧在活动场里晒太阳。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved